当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 图片新闻
火线增援 展现科技力量
发布日期:2021-09-28
   

  ■星速机器人的移动式UV-C消毒机器人在口罩制造企业“上岗”。

  

  ■麦克奥迪医学检验所工作人员参与核酸检测工作。

  新型智能测温设备、无接触式设备落地应用,新技术、新产品为一线战“疫”提供技术和产品支持的同时,也为市民防疫和出行安全提供了便利。面对疫情,火炬高新区的科技企业积极推动新技术新产品对接。


  机器人上阵 黑科技为疫情防控提供有力支持

  核酸检测是抗击新冠肺炎疫情的“利器”。在厦门大学附属第一医院P3实验室,实验人员使用致善生物研发的核酸提取仪进行新冠病毒筛查。

  根据厦门“10混1”的全员普筛策略,致善Lab-Aid®960核酸提取仪采取96板提取模式,一次运行可完成96份样本的核酸提取,日检测量可达10余万人份。此次疫情,致善助力厦大附属第一医院、市妇幼保健院、厦门医学院附属第二医院、厦门市疾控中心等近20家医疗机构的新冠病毒检测。致善生物党支部还无偿为省疾控中心提供新冠德尔塔毒株鉴定试剂盒300多份。

  在麦克奥迪医学检验所核酸检测实验室,全副武装的白衣战士轮流排班,24小时不停歇检测样本。

  火炬高新区一批企业打造的消毒消杀机器人上阵“疫”线。园区企业星速机器人自主研发生产的“黑科技”星速S3C消毒机器人“入职”弓立医疗,为其口罩生产车间的疫情防控工作提供有力支持。

  渊亭科技依托原有的疫情智能作战平台,发挥公司在智能画像分析、知识图谱挖掘等技术领域的优势,快速推出“疫情AI小助手”。用户点开这款应用的首页,便能查看近期确诊病例位置分布地图、当日新增和历史确诊病例数量。平台上线仅3小时,访问量就达到数万人次。

  技术员助阵 保障系统运行 助力提高效率

  部分火炬高新区企业通过提供技术团队参与战“疫”。面对核酸检测全面铺开,数据体量剧增,火炬高新区企业易联众及时增援。在市卫健委、健康医疗大数据中心的领导下,其技术团队通力合作,保证系统高效运作,为一线开展核酸检测工作提供强有力的产品与技术支撑。

  市人社局“不见面审批”,开展网上办、自助办、掌上办,易联众劳动关系团队通宵工作,为疫情期间企业线上获取信用报告开辟新通道。易联众驻点厦门人社项目组成员积极协助市人社局上线以工代训补贴功能,开放企业在线申报学员补贴,支持学员在线学习、在线考试,避免人员集中,有效减少疫情传播风险。

  智业软件持续优化“厦门市全员核酸录入检测系统”,并派驻技术团队到市卫健委等驻点单位保障系统稳定运行,为核酸检测工作提供高效率的信息化服务。厦门信创研究院第一时间抽调23名技术骨干支援厦门健康医疗大数据中心,并在各小组中迅速担任技术骨干和负责人。

  在公共安全领域积累了多年数据治理经验的美亚柏科,派出研发人员在厦门、莆田两地,以驻点牵头、就地就近、远程协同的模式,上线疫情防控支撑模块,全面保障全员核酸检测认证接口的稳定。四三九九、四美达、亿联网络等企业还选派IT技术志愿者,到各社区核酸采集点提供设备调试、故障排查等服务。

分享到:
关闭页面 我要打印