厦门国家火炬高新区是国家双创示范基地、福厦泉国家自主创新示范区厦门片区的核心区

“大中小企业融通型”双创特色载体,双创工作于2018年、2020年、2021年三次获国务院办公厅通报表扬。

形成“苗圃—孵化器—加速器—产业园”的全链条孵化体系,孵化总面积超100万平方米,成功孵化出1100多家企业,在孵企业超1500多家。目前,拥有国家级孵化器4个,国家级众创空间21家。“高新技术企业—科技小巨人领军企业—上市企业”的企业创新进阶路线,境内外上市公司20家,瞪羚企业100多家。同时,设立“一带一路”创业服务平台、硅谷创新创业基地等国际孵化基地,支持企业设立境外分支机构近50家。

优化科技金融支撑体系 ,设立高新区产业引导基金, 着力打造"1个金融服务平台+1只产业引导基金+N个项目资本对接线下活动品牌+M个金融创新产品' 的"1+1+N+M"科技金融体系 , 积极破解中小微企业融资难题。已集聚300多家创投、担保、银行等金融机构 , 撬动超过300亿元的 金融资本。