当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《厦门日报》:这条路畅通了堵点 更优化了营商环境
郭山南二路投用
发布日期:2021-11-19

  

  工作人员深入项目一线,服务企业解决问题。

 

  文/本报记者 林露虹 图/本报记者 王协云

 

  11月16日一早,厦门火炬高新区管委会工作人员赶往郭山南二路。这是一条城市次干道,位于海辰锂电研发及智能制造项目的正门口。几天前,道路刚投用,工作人员挂心的是,道路成效如何?是否还有需要解决的问题?

  服务企业 织就道路“快速网”

  干净整洁的道路延伸向远方,不时有车辆驶过……站在郭山南二路路边,火炬集团开发公司副总经理邱国安观察得十分仔细。就在几个月前,这里还是一片农田。为服务好企业,织就道路“快速网”,在同翔高新城指挥部牵头下,火炬集团开发公司策划生成项目,从开工到通车,仅用时3个月。

  “这条路宽30米,长度不足1公里,看上去是个小工程,实际上作用可不小。”邱国安说,郭山南二路两侧聚集了海辰锂电、环创、三德利、百岗等重点企业,道路的建成,缩短了企业到主干道的距离,畅通了“微循环”。

  海辰项目经理项延辉说,在此之前,工程车等车辆需要“舍近求远”,绕好大一圈才能进入工地。新路建成后,大概可以节省20分钟的车程。眼下,海辰M1工厂已进入装修阶段,年底还将陆续启动设备搬入,在这一重要时间节点,郭山南二路的建成,无疑将有助于项目效率的提升。

  不远处,与郭山南二路相连的城市支干道的沥青也已铺设完毕,进入绿化阶段,预计年底投用。届时,这一区域将实现外联内畅,为产业项目的快速推进夯实基础。

  聚焦项目 着力抓好配套建设

  据同翔高新城指挥部工程部负责人纪超群介绍,海辰项目的建设进度在同行业处于先进水平,为了确保项目配套及时到位,指挥部在翔安区、火炬高新区管委会等支持下,通过设置临时污水处理站、建设配套道路等,与时间赛跑,把工期抢在项目投产之前。

  在纪超群看来,优化营商环境贵在从一点一滴着手。近段时间以来,他和同事们每天都泡在项目现场,着力抓好项目配套建设。“围绕大项目把配套做好,才能真正做到让企业和人才愿意来、留得住、发展好,为产城人融合、实现高质量发展打下坚实基础。”

  “项目日新月异,几乎每天都有新情况发生。我们将不自满、不懈怠,勇于正视问题,下沉一线,从企业的烦心事、操心事抓起,切实解决企业难题。”纪超群说。

分享到:
关闭页面 我要打印