当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《厦门日报》:打造区域创新中心核心区
火炬高新区以实际行动学习贯彻市党代会精神,谱写高质量发展新篇章
发布日期:2021-11-10

  本报讯(记者 林露虹 通讯员 管轩 刘清)11月8日,厦门火炬高新区党工委召开扩大会议,传达学习市第十三次党代会精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要系统全面领悟市第十三次党代会报告的丰富内涵,增强高新区服务经济特区事业发展全局的使命担当,自觉以市第十三次党代会作出的重要战略部署指导高新区高质量发展实践,以实际行动建设具有国际影响力的区域创新中心的核心区。

  火炬高新区党工委表示,要认真对照市党代会确定的目标任务和部署要求,始终锚定建设成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区的目标定位,更加自觉全面贯彻新发展理念,持续强化创新驱动,加快建设具有国际竞争优势的现代产业集群,打造引领高水平协同开放发展的示范平台。尤其要把贯彻落实市第十三次党代会精神与深化党史学习教育相结合,与做好年底前工作、谋划新一年发展紧密结合,不断提升发展理念,优化发展路径,强化发展举措,努力在推进高质量发展新征程上创造新的业绩。

  聚焦增强创新驱动力,高新区将持续优化和完善科技创新的资源配置,紧盯产业发展前沿,引导企业加大研发投入,提升自主创新能力,力争到“十四五”末,全区国家级高新技术企业总数超过1850家,每年平均新增超过160家;发挥火炬大学堂链接高端创新资源的平台作用,引进更多的大院大所等创新平台,提升开放创新能力;优化人才服务保障体系,实施引才聚才工程,拓展科创孵化器建设,促进高学历高层次人才的规模和比重取得实质性突破。

  聚焦增强实体经济的活力和韧性,高新区将致力以打造具有国际竞争力的现代产业集群带动实体经济“强筋壮骨”,为全市建设电子信息万亿产业集群撑好基本盘。在做优存量方面,高新区将推动五大主导产业提质增效,着力发展未来产业,构建“多元支撑、共生协作、良性循环”的产业体系;在做强增量方面,高新区将进一步系统提升全要素支撑的创新创业生态,着力在塑造以制度创新为核心的招商引资新优势方面率先作出探索、创造经验。在产业体系的培育上,将突出“抓两头、壮腰部”,即一头抓龙头大企业引进和培育,一头抓科创型小企业孵化,以壮大专精特新企业群体强壮产业腰部,力争未来5年全区专精特新“小巨人”企业数超过100家,锻造更健康更富竞争力的产业肌体。

  聚焦服务跨岛发展新格局,高新区将致力推动园区产城人深度融合。加快实施同翔高新城“十百千万”行动计划,加快人才社区、高新实验学校等公共服务和商务配套建设,将同翔高新城打造成厦门产业发展的重要增长极。

  把握厦门建设金砖创新基地机遇,高新区将突出以数字经济、智能制造、绿色产业为重点,助力金砖创新基地建设,并主动谋划,引导支持园区企业拓展金砖市场,建设一批金砖特色载体,为金砖创新基地建设做出高新区的应有贡献。高新区还将扎实细致做好台资企业服务,推动两岸在半导体集成电路、新型显示等产业领域的深度融合,更好服务对台工作大局。

  聚焦落实全面从严管党治党,高新区将大力营造干事创业的良好政治生态。持续深化拓展党史学习教育,强化干部使命担当和创新意识,以改革精神和开放协同理念,在招商引资、项目建设、服务企业等方面主动作为,推动工作提速提效,构建“亲”“清”政商关系,进一步把高效优质服务打造成高新区的“烫金名片”。

分享到:
关闭页面 我要打印