当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《海峡导报》:火炬高新区企业重启“快进键”
发布日期:2021-10-11

  连日来,随着厦门疫情防控成效进一步巩固,整个厦门市逐渐恢复了生机与活力。在有关方面的支持帮扶下,厦门火炬高新区企业重启“快进键”,拉开了产能恢复的序幕。

  10月4日,厦门市政府出台12条措施助力企业纾困减负,10月7日,厦门火炬高新区管委会正式印发《积极应对新冠肺炎疫情影响助力企业加快复工复产若干措施》,从促进企业协同发展、鼓励企业增产增效、鼓励企业节能改造三个方面,助推高新区企业加快复工复产,努力把疫情影响降至最低,促进经济高质量发展。

  这些重大举措,有效激发企业恢复生产的信心,大大加快厦门抗疫进程,同时也充分彰显了高新区企业的使命和担当。

  1

  产能有序快速恢复

  他们一手抓疫情防控、一手抓恢复生产,积极寻找发展新机遇。10月7日起,位于本轮疫情重灾区同安的厦门华联电子科技有限公司、厦门美时美克空气净化器有限公司、厦门鸿鹭联创工具有限公司等高新区企业已全面有序恢复生产,产能基本达到疫情发生前的七成以上。

  华联电子科技公司在解封后第一时间恢复生产,10月7日,1500多名员工中已有八成员工到岗,所有的岗位基本上恢复正常运转。公司总经理陈天荣表示,市里和高新区出台的相关措施,助力企业纾困减负,他们有信心完成全年目标。

  2

  疫情催生消杀新品

  作为国内空气净化领域和空气智能检测治理的领军企业,美时美克自主研发、生产制造了车规级的空气质量检测和净化产品,成为汽车行业空气系统供应商的隐形冠军,累计配套大众、奥迪、福特、林肯、吉利、长城、BYD、广汽、长安等20多家乘用车整车厂,以及宇通、金龙等主流客车厂。公司于10月9日正式恢复生产,因为不少员工住在高风险区域内,根据防控要求,部分小区尚未完全解封,目前到岗员工达七成左右。不过,疫情期间能够将部分库存产品发出,对于全年目标计划影响较小。

  疫情出现后,美时美克进一步加大了空气消毒杀菌的技术研究和产品开发投入,除了传统的高效空气净化技术应用,研发了新型的等离子杀菌技术、复合酶除臭抑菌技术,不仅能净化常规的PM2.5颗粒物、甲醛、甲苯、TVOC挥发性有害气体的污染物,还对空气中附着在气溶胶上的病毒、细菌具有强效的杀灭效果。他们特别开发了针对医疗卫生、教育系统、公共环境的专用空气质量监控及消杀净化产品,为公共人群的身体健康保驾护航。

  3

  抢运货物降低损失

  厦门鸿鹭联创工具有限公司是专注研发设计和生产硬质合金刀片、立铣刀、钻头等精密工具的专业企业。导报记者在车间看到,生产设备运转正常。公司副总经理李生乐介绍,目前,该企业80%以上的工人已经返岗,1个月内会全部恢复产能。他说,在整个停产将近20天的时间里,影响到1300万元至1500万元的交货量。

  欣慰的是,鸿鹭联创提前作了预案,在停产期间,连续三个晚上把大量货物转移到翔安工厂,然后从翔安工厂又转移到广州办事处。疫情期间,他们组建临时的抗疫突击队,利用员工的小车将一千多箱的货物抢运了出去,大大缓解客户丢失的风险,将损失降到最低。

  4

  防控生产措施到位

  导报记者在采访中了解到,这些企业专门成立了疫情防控工作组,制定应急处置预案。他们开展全员排查,掌握员工最新的健康状况,重点审查48小时内核酸检测结果、本人和同住人员行动轨迹、现居住地风险等级等信息,确定复工复产人员名单。提前做好办公区域、生产车间、经营场所,以及食堂、宿舍、卫生间等员工生产生活场所的环境卫生清洁工作,开展预防性消毒消杀。同时组织开展针对因疫情防控和停工造成的安全生产隐患排查。

  值得一提的是,为营造有利于有关企业发展的良好环境,厦门火炬高新区此前还出台了相关措施,从支持企业实施技改、鼓励研发创新、空间载体保障、人才住房保障、加强平台服务供给、助力缓解融资难题和鼓励企业引领示范等七个维度,对相关企业给予扶持。

  厦门火炬高新区管委会相关负责人表示,火炬高新区持续密切关注疫情对企业的影响,在坚决贯彻执行全市助力企业纾困减负措施的同时,结合火炬高新区实际情况对政策再加码。高新区将用最易行的方式及最便捷的流程,惠企稳企,帮助企业提振信心,加速恢复产能。

  导报记者 陈元钦  通讯员 管轩 刘清

分享到:
关闭页面 我要打印