当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《厦门日报》:“老友”增资扩产 “新朋”纷至沓来
发布日期:2021-09-10

  

  火炬高新区优良的营商环境吸引好项目纷至沓来。 (本组图/本报记者 张奇辉 摄)

  9月8日,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)在厦门启幕。厦门火炬高新区以创新活力之姿积极融入这一双向投资促进平台,展现园区风采,寻觅合作商机,与世界分享新发展格局下厦门火炬高新区的投资机遇。

  投洽会期间,以腾讯优图、友达光电、华大北斗、算能科技为代表的40余个项目与厦门火炬高新区成功牵手,总投资额超450亿元。项目涵盖集成电路、高端制造、数字经济、创新研发平台及基金投资等多个产业领域,行业影响力大、产业带动性强、发展前景好,将为高新区高质量发展注入优质增量。

  火炬高新区管委会有关负责人表示,下一步将对达成战略框架或意向协议的项目迅速跟进细化对接,明确合作细节、签订投资协议,促进项目尽早落地;对签订投资协议的项目,加强全方位服务保障,加速项目落地动建,尽快发挥效益。

  增强后劲

  制造类项目数量最多

  签约项目中,制造类产业项目数量最多,这也彰显了厦门火炬高新区坚守大力发展制造业的初心不动摇。这些项目中,有多位“新朋友”,如全球首家云端机器人运营商——达闼云端机器人将设立云端机器人研发中心;烟台显华化工科技公司计划在厦建设高端TFT-LCD液晶、OLED材料及半导体材料产业园。

  招商引资朋友圈扩大的同时,“老朋友”也增资扩产。如火炬高新区光学镜头龙头企业玉晶光电计划新设公司,投资建设沉浸式VR光学镜头项目,从事VR光学模组的研发与制造;自动化元件制造商、火炬高新区企业精研自动化增资扩产机器人及机器人核心关键件制造项目;国内领先的FPGA芯片设计公司智多晶计划在厦门增资,进一步研发和量产新产品。

  集成电路是火炬高新区重点发展的产业之一,而处于上游的集成电路设计是整个产业链中极其重要的一环。此次签约中,集成电路设计类项目就有6个。其中,集睿致远是国内领先的接口传输芯片IC设计公司,其自研芯片已进入联想、华为、比亚迪等电脑和汽车电子大厂供应链。高新区拟推动集睿致远将上市主体设立在厦门。

  激发活力

  积极拓展公共创新平台

  创新研发类项目是此次签约中的一大亮点,这些项目有助于夯实创新之基,激发创新活力。如上海国家智能传感器创新中心、厦门大学、厦门火炬高新区创业中心计划在厦门共同打造智能传感器与物联网创新基地,基地拟投资人民币2.6亿元,拥有国家智能传感器创新中心联合实验室、传感器公共技术应用平台、传感器孵化器、产业园等功能。

  腾讯优图与厦门火炬高新区、思明区举行项目合作签约。按计划,腾讯优图将与厦门大学及第三方合作伙伴共同在厦门软件园一期(北区)建设腾讯优图AI创新中心,利用自身优质的AI技术及资源为本土企业赋能,并助力厦门智慧城市建设。

  基金招商已成为火炬高新区招商引资的重要抓手之一。此次签约中,基金类项目有3个,分别是惠友豪嘉基金、申万火炬基金、昆桥基金。从基金投向看,主要是火炬高新区重点发展的集成电路、新能源、新材料等产业。

  其中,由比亚迪联合创始人杨龙忠发起设立的惠友资本将在厦门设立一只规模达20亿元的产业基金,重点投向手机及ICT(信息通信技术)、新能源汽车、产业互联网三大产业链上下游企业;火炬创投联合申银万国投资公司发起设立申万火炬基金,基金投资方向为新一代信息技术、半导体、新能源、新材料、高端装备等符合科创板方向的新兴产业,基金总额10亿元;专注投资集成电路产业领域的投资机构昆桥资本,计划在厦门设立半导体产业基金二期,规模为10亿元。

  【现场】

  火炬硬科技  亮相投洽会

  

  ▲工作人员向嘉宾展示VR样板间。

  VR样板间

  让客户提前看到家的模样

  家装公司输出VR样板间场景,消费者提前感受房屋装修风格。火炬高新区企业宅视界在展会上带来的核心产品“鲸鱼VR系统”,搭载自主研发的可视化技术,能把线下的样板房“搬”到线上,让消费者在手机屏幕前动手装修设计房屋,提前看到未来家的模样。

  “与市面上的VR看房相比,我们最大的优势是动态交互展示,以智能家居为例,消费者在线上看房时,可以通过语音控制窗帘开合、调整灯光亮度、调整智能设备工作状态,从而增强线上看房的沉浸感。”宅视界大客户经理吴鲁逸说。

  

  ▲工作人员演示AI家用训练辅助机器人。

  AI家用训练辅助机器人

  患者在家就能做康复训练

  患者需要进行康复训练,但是康复医院预约困难怎么办?高新区企业威恩科技推出的新一代AI家用训练辅助机器人,改变传统线下一对一康复训练的方式,患者足不出户,就能在家自行进行康复训练。

  “与传统枯燥的训练过程不同,我们在软件部分增加了康复游戏,通过互动游戏让康复者更愿意主动训练。” 威恩科技创始人李琦说,机器人的力臂、手柄内设置了高精度传感器,可感知患者手臂力量,提供相应治疗方式,训练结束还能生成分析报告,为医生后续的治疗提供参考。

  【亮点】

  专业招商团队

  让企业安心落地

  为何选择厦门火炬高新区?多家企业表示,良好的营商环境和坚实的产业基础,是他们选择来到厦门,落地厦门火炬高新区的主要原因。

  “火炬高新区相关负责人在与企业对接时做足功课,能够快速、准确地定位企业核心竞争力和商业模式,并主动了解企业落地可能遇到的实际困难,夯实企业落地园区的决心。”在中智政源总裁姜军看来,火炬高新区招商团队具有专业的服务能力,能在企业入驻过程中提供大力支持,助力企业项目拓展。姜军表示,在落地过程中,火炬管委会主动推介当地优质项目和潜在客户,与企业认真交流,协助企业对接当地上下游企业和政府有关职能部门,为企业发展提供暖心服务。

分享到:
关闭页面 我要打印