当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《厦门日报》:中美青年创客大赛厦门分赛区选拔赛落幕 创新产品亮点十足 六支队伍脱颖而出
发布日期:2021-07-20

  能实时显示冰箱内食材存放时间的智能模块;能让老照片“动”起来,并具备视频通话功能的智能相框;专为手部障碍老人设计的手部锻炼音乐产品……这些实用的发明创新,都出自2021中美青年创客大赛厦门分赛区选拔赛,他们的发明者是来自国内外高校和企业的青年创客。

  7月18日晚,2021中美青年创客大赛厦门分赛区选拔赛于厦门大学思明校区访客中心圆满落幕。决赛以48小时“创客马拉松”的形式举办,经过48小时的思想碰撞,创客们将创新的点子变为产品雏形。选拔赛由福建省教育厅主办,厦门大学承办,厦门火炬高新区管委会提供支持。

  经过激烈角逐,“冰箱智能模块”“追光”“陪伴相框”“车衡保”“舞影”“轻度手部障碍老年人辅助手部锻炼音乐产品”等6支队伍,从晋级决赛的32支队伍中脱颖而出,获得厦门赛区特等奖,他们将代表厦门赛区参与全国总决赛。

  据主办方介绍,大赛自今年5月份启动报名以来,共吸引厦门大学、复旦大学、休斯敦大学等国内外77所高校学生以及部分企业青年创客共1590人,组成360支团队报名参赛,成功提交项目数达196项,参赛人数和参赛项目都达历史新高。创客们不仅聚焦于社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,还放眼当下的社会热点,关注养老、心理等热点话题。

  中美青年创客大赛是由教育部主办的一项国际性顶级赛事,致力于推动中美两国青年创客在创新领域的深度交流,现在已经成为中美社会和人文对话的品牌活动之一。中国区选拔赛由教育部主办,共设置13个分赛区。

  值得一提的是,厦门火炬高新区管委会自2015年起就与厦门大学共建了厦大-火炬极客空间,该空间在2016年成为厦门大学唯一入选科技部备案的国家级众创空间,既是厦门大学承建教育部中美青年创客交流中心的核心,也是厦门大学落实“双创”教育的重要基地。 

分享到:
关闭页面 我要打印