当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《厦门日报》:砥砺前行 打造现代化产业新城
同翔高新城片区指挥部加快公建配套建设,加速产城人融合
发布日期:2020-12-12

  本报记者 陈 璐 林露虹

  通讯员 陈智明

 

  穿过正在作业的雾炮机,洪新路施工单位现场负责人孙征宇手中的施工图纸被润湿了,他抹去水雾,踩着泥泞,带记者进入“同翔高新城洪新路(旧国道324线-同翔大道段)工程综合管廊项目一期工程”现场。近百名施工人员有的在绑扎钢筋,有的在支设模板……

  眼下凉意渐浓,但记者在同翔高新城洪新路项目现场感受到项目建设的“火热”。“别看这会儿一片泥泞,道路坑坑洼洼的,这个项目未来将变成一条路幅宽度60米、主线双向6车道的城市快速路。”孙征宇言语中透着自豪。

  洪新路周边有海辰、环创科技、豪帝等众多企业,道路建成后将成为高新城内的主干道之一,不仅将进一步满足周边企业员工和居民出行需求,同时也将完善同翔高新城路网体系,助力产城人融合。

  视野转向洪新路不远处的同翔高新城五显起步区布塘再生水处理站。这个占地仅1.2万平方米的处理站,有效解决了整个五显起步区污水处理问题。“污水处理站的设计处理规模为日均1.6万吨,目前实际处理量为日均8000吨,污水处理站提前预留发展空间,随着高新城片区的开发建设,未来将持续提升污水处理规模,更好服务园区企业。”布塘再生水处理站代建单位现场负责人李午智介绍。

  无论是拉开高新城“骨架”的道路,还是随企业需求弹性扩容的污水处理站,这些配套项目都是为了更好地服务产业发展。作为我市跨岛发展的重要载体,以及全市招商引资和项目建设主战场,同翔高新城坚持紧扣产城人融合主线,把完善基础配套作为服务项目落地的重要抓手。高新城开发建设五年来,累计建成道路11条,总里程12.2公里;在建道路6个,里程16.3公里。同安片区洪塘水厂、布塘再生水处理站等一批给排水设施投入使用,满足企业用水和排污需求。五显起步区许垵110kV变电站、市头起步区K1开闭所等一批电力设施建设完成,满足企业用电需求。同时,进一步完善公共交通,推动新建片区纳入全市交通网络。

  “党的十九届五中全会指出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。这使我们坚信把同翔高新城打造为现代化产业新城的使命信念,为智能制造、战略性新兴产业等提供载体支撑。”同翔高新城片区指挥部相关负责人说,今年恰逢同翔高新城开发建设五周年,新城建设相关规划已修订完毕,一系列工作正从纸面落实到行动。党的十九届五中全会精神将激励同翔高新城建设者在新的起点上砥砺前行,推动新城建设提质升级。

  该负责人表示,接下来,同翔高新城将把握“岛外大发展”机遇,落实高新城“十、百、千、万”的《2020-2022三年行动计划》,进一步加快道路、水、电、气、污水处理等基础设施项目建设,全面加快征拆进度,加大招商引资力度,培育城市功能,打造宜居、宜业、宜游现代高新产业新城。

 

  【记者手记】

  不仅是新城 更是“心”城

  项目落地,配套先行。在招大引强的同时,同翔高新城片区指挥部坚持提早科学规划,一方面先行启动了一批学校、保障房、商业综合体等园区公共服务配套项目建设,另一面加快完善市政道路、水、电、污水等基础设施项目建设,同步做好高新城绿化、美化、亮化,各项公建配套提速升级,全力服务项目落地,为企业发展创造良好条件。

  配套设施健全,服务追踪精细,人才自然愿意来,肯留下,热情高。这也是现代化产业新城的题中之意——不仅是新城,更是“心”城,既有产业创新发展的高度,也有美好生活的温度。

  就在近期,位于同翔高新城的厦门海辰新能源科技有限公司项目正式开工奠基,该项目规划5条锂电池及配套系统产线,共计15GWh,满产后产值超百亿元。又一个百亿级高新技术产业项目落户同翔高新城,项目从签约到开工建设仅用了短短几个月时间。

  心有所向,方能致远。同翔高新城坚持创新核心地位,致力打造平板显示、半导体和集成电路、新能源、新材料等重点产业集群,与国家深入实施创新驱动发展战略同频共振。

分享到:
关闭页面 我要打印