当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 火炬新闻
加快企业恢复元气增强发展活力
发布日期:2021-10-08

  昨日,高新区正式印发《积极应对新冠肺炎疫情影响助力企业加快复工复产若干措施》(以下简称“《若干措施》”),从促进企业协同发展、鼓励企业增产增效、鼓励企业节能改造三个方面,为高新区企业加快恢复元气、增强发展活力提供有力支撑,努力把疫情影响降至最低。

  疫情期间,火炬高新区还出台了“培育专精特新10条”,从支持企业实施技改、鼓励研发创新、空间载体保障、人才住房保障、加强平台服务供给、助力缓解融资难题、鼓励企业引领示范等七个维度对专精特新企业给予扶持。

  “市里的政策与高新区新出台的政策,再加上‘培育专精特新10条’,将形成精准的‘组合拳’,助企纾困和激发活力并举,提振企业发展信心。”火炬高新区管委会有关负责人介绍,高新区持续密切关注疫情对企业的影响,在坚决贯彻执行我市助力企业纾困减负措施的同时,结合高新区实际情况对政策再加码。

  政策落实工作也已在紧锣密鼓地推进中。一方面,高新区将做好政策宣导;另一方面,在摸底企业情况的基础上主动把政策送上门,打通政策落地“最后一公里”。

  此次受影响的企业中,有不少是重点产业链的供应配套企业。为促进企业协同发展,保障本地产业链供应链的稳定,《若干措施》提出,支持高新区工业企业向区内因疫情停工停产的企业(非关联企业)采购产品(或服务)。具体来说,对2021年第四季度较去年同期新增采购订单累计金额达到100万元(含)以上的,火炬高新区将按2021年第四季度实际新增采购额的1%给予采购方奖励。

  《若干措施》鼓励企业增产增效,支持因疫情停工停产的高新区工业企业快速恢复产能。对2021年第四季度营收较去年同期有增长的,按照2021年第四季度营收增长部分的2%予以奖励。

  节能改造将壮大企业绿色发展新动能。《若干措施》提出,支持高新区工业用能企业实施合同能源管理项目以提高企业能效。对2021年9月-2022年12月期间实施的合同能源管理项目,按该合同能源管理项目实际设备投入总额的5%予以工业用能企业一次性奖励,每家企业最高奖励金额150万元。

分享到:
关闭页面 我要打印