当前位置 > 首页 > 走进火炬 > 高新区简介
厦门国家火炬高新区简介
发布日期:2021-04-29

  厦门国家火炬高技术产业开发区(简称“厦门国家火炬高新区”)1991年被国务院批准为全国首批国家级高新区,是全国三个以“火炬”冠名的国家高新区之一。先后获得国家高新技术产品出口基地、国家对台科技合作与交流基地、国家海外高层次人才创新创业基地、国家双创示范基地等18块“国字号”招牌,是福厦泉国家自主创新示范区厦门片区核心区。经过30年发展,已经成为厦门创新驱动发展主引擎、“三高”(高技术、高成长、高附加值)企业集聚地、厦门千亿产业链(群)主要载体以及创新创业主平台。

  立足高新技术产业发展,厦门国家火炬高新区实施“一区多园”跨岛发展战略,建成了包括火炬湖里园、厦门软件园(一、二、三期)、厦门创新创业园、火炬北大生物园、厦门科技创新园、火炬(翔安)产业区、同翔高新城等在内的“九个园区”产业发展大平台。重点发展壮大了平板显示产业、计算机与通讯设备产业、电力电器产业、半导体与集成电路产业、软件与信息服务产业等产业链(群),以及人工智能产业、大数据产业、云计算产业、数字文化创意产业、新材料产业、新能源产业、物联网等产业链(群)。

  目前,已开发园区占厦门不到3%的土地面积,实现厦门43%的工业产值,其中高技术产业产值占规上工业总产值比重达82%以上。聚集各类企业10000多家,国家级高新技术企业1000多家,占厦门近五成。世界500强企业在高新区设立项目31家,厦门10家年产值超百亿元企业火炬高新区占7家,超亿元企业300多家,瞪羚企业100多家,境内外上市公司近80家(含新三板挂牌)。建设各类创新平台100多个,其中国家级孵化器4个、国家备案众创空间21家。

  站在高质量发展新征程上,厦门火炬高新区正以建设金砖创新基地为契机,育先机,开新局,努力把高新区建设成为创新驱动发展示范区,高质量发展先行区。

分享到:
关闭页面 我要打印