索引号:  XM00203-03-01-2022-001 文号:  
发布机构:   厦门火炬高新区 发文日期:   2022-02-24
名称:  厦门火炬高新区2022年工作要点
内容概述:  厦门火炬高新区2022年工作要点
厦门火炬高新区2022年工作要点
发布时间:2022-02-24 字体大小: | |

  2022年预期目标:力争主要经济指标继续保持高速增长,其中规上工业增加值增速和固定资产投资额增长两位数以上,软件与信息服务业营收增长15%以上,实际利用外资增长8%以上,新增国家级高企165家以上,努力为全市发展多做贡献。

  (一)以强化党建引领凝聚发展合力

  一是加强政治建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信精神,巩固拓展党史学习教育成果,推进党史学习教育常态化长效化,坚定捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。将意识形态工作与业务工作同部署同落实同检查同考核,为高新区发展提供舆论保障。

  二是夯实基层基础。持续加强基层组织建设和党员教育管理,深化“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关创建,不断发挥机关党建的模范带头作用,深化“我为群众办实事”实践活动。充分发挥“党建联盟”作用,丰富党建活动内涵,推进软件园二期党建联盟阵地提升;加强科华数据、巨龙信息等知名企业党组织党建典型培育,进一步扩大非公企业党建影响力。

  三是锻造过硬队伍。常态化制度化推动干部轮岗交流,加强中层年轻干部培养力度,有针对性地选派干部到招商前沿、园区建设一线、重大项目攻坚、专项改革推进等关键岗位培养锻炼。推进分级分类培训,锻造一支专业素质强、创业士气高、能冲敢拼、能打胜仗的高素质干部队伍。

  四是强化廉政建设。坚持完善廉政风险防控机制与廉政警示教育相结合,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。运用监督执纪“四种形态”,突出严管厚爱结合、激励约束并重,教育广大党员干部守住底线、不踩红线,不断营造风清气正的政治生态和激情奋进的工作氛围。

  (二)以优化创新生态激发内生动力

  一是壮大创新主体。鼓励企业加大研发投入,推进企业向科技型转型升级,大力培育国家级高企,支持科创型中小企业聚焦专业细分领域发展,力促新增科技小巨人、瞪羚企业等超百家。

  二是建设创新平台。围绕重点产业技术短板,有针对性部署创新链,引进一批关键技术创新平台,提升技术服务能力,力争新增各级研发机构15家。推动建设人工智能、第三代半导体等高水平专业孵化器或众创空间,集聚和培育一批明星创业项目。

  三是建设人才高地。聚焦人才培养、产教融合、工科博士引进、高校引才等,梳理优化人才政策,不断优化人才发展环境。提升厦门海外创新创业大赛影响力,加快形成覆盖金砖国家、链接全球的引才网络。加大企业与职业院校合作力度,培养技能人才,壮大产业技术队伍。

  四是提升创新服务。推进中国软件名园试点园区建设,提升关键软件产品供给能力。推动腾讯优图、IBM、微软、SAP等创新赋能中心助力中小企业创新升级,做强做优“火炬科技服务联盟”。提升“火炬创新券”等公共服务平台创新能力,力争新增服务机构20家。全面推进国家知识产权示范园区建设,开展重点产业专利导航,助力企业培育高价值专利。

  (三)以专业精准招商夯实发展后劲

  一是优势联动。紧扣我市“十四五”培育万亿电子信息产业集群的目标,加强与市直部门、小分队和行政区联动招商,形成合力。整合统筹区内招商资源,加强招商专业化队伍建设,着力塑造以制度创新为核心的招商引资新优势,凸显高新区招商服务品牌优势。

  二是龙头带动。围绕厦门时代、联芯、天马、今日头条等多家行业龙头和重点项目,不断完善上下游产业链、供应链,切实发挥龙头企业招引“蜂蝶”效应,进一步补链强链延链,持续壮大产业集群。

  三是增资推动。加强走访调研等多种途径,及时掌握企业动态信息,提供主动服务、靠前服务、优质服务,持续推动重点企业增资扩产,不断推动企业发展壮大。

  四是基金撬动。释放产业引导基金的导向作用,对接各方优势资源,持续引进以重点产业为主要投向的优质子基金项目,做大做强基金规模,并鼓励引导子基金通过投资、融资、投融互转等方式,招引优质产业项目来厦落地。

  (四)以加快产业升级厚植发展新动能

  一是力促重点企业增产增效。大力支持发展较好的重点企业进一步扩大产能,重点推进中航锂电、玉晶光电、弘信电子等重点企业增资扩产项目尽早建成投产;推动冠捷、达运等重点企业智能化产线改造项目尽快实施;推动三优光电、微亚等自建产业园项目快速启动建设。

  二是加快培育壮大“专精特新”和“独角兽”企业。以“专精特新”、“单项冠军”、上市企业、“独角兽”企业等为主攻方向。建立高新区专精特新“小巨人”企业库,力争新增各级“专精特新”企业50家;推动唯科等3家企业IPO,新增培育上市种子企业20家以上。制定专人专班跟踪服务机制,开展“独角兽”企业遴选和培育工作,搭建“种子独角兽”“潜在独角兽”等企业培育库,建立企业发展画像数据库。

  三是力促产业链供应链协同发展。进一步厘清本地产业链、供应链关联性,发挥产业联合会等企业联盟作用,打造“龙头企业支撑引领+中小企业协作配套”模式,推动形成一批本地合作标志性项目。持续推动智能制造,每年选取一批成长性好的企业,以政府购买服务的形式,为园区企业定制个性化的智能制造解决方案和实施路径。

  四是抢占战略性新兴产业高地。聚焦第三代半导体、新能源、人工智能、物联网和工业互联网、生物医药与健康等高新区“十四五”规划的战略性新兴产业,加快锂电池材料研究院、华为(厦门)开发者创新应用中心等项目落地建设,积极布局培育新兴产业集群。发挥RISC-V开源芯片产业生态作用,培育壮大开源芯片产业。加大应用场景开发、发布和落地力度,释放数字经济新动能。

  (五)以加快园区建设拓展发展新空间

  一是抓实重点项目建设。加快建设13个省重点项目和31个市重点项目,继续力争省市重点项目建设推动工作保持全市领先。

  二是全力保障用地需求。做好省市重大重点项目、“三高”企业项目以及新增重点招商项目用地保障,力争出让用地宗数、总量等继续保持全市前列。

  三是加快完善公共配套。重点推进同翔高新城人才社区、火炬九年市属公办学校等关键配套项目建设;推动洪新路、蓝田路和内按大道二期等一批道路管网工程建成投用;同步启动同翔高新城科技馆、综合商务中心等一批公共服务设施建设。推动软件园三期一号公园、幼儿园等配套项目建设。

  四是扎实推进绿色园区试点。发挥新能源企业作用,支持园区企业开展光伏发电、企业节能改造、新型储能等提升工程,开展信息光电园低碳工业园区创建试点。常态化开展环境污染第三方治理试点,支持小微企业危险废物集中收集贮存转运试点项目落地。

  (六)以深化开放合作构建发展新格局

  一是提升市场化合作实效。依托国家数字服务出口基地建设,支持企业出海拓展海丝和“金砖+”市场。推进与俄罗斯、巴西科技园合作走深走实,支持开展项目交流、创业路演、人才培训等活动。加快推动小米数字产业金融、金砖石材制造云等重点项目落地,积极谋划ABB、SGS等一批国际知名企业在厦落地金砖业务总部,加快推动中俄数字经济研究中心等平台落地。

  二是搭建特色化合作载体。以数字经济和智能制造为核心,着力提升软件园三期和同翔高新城两个核心园区金砖特色功能,完善厦门软件园一期北区、金砖未来创新园、火炬荟智空间等金砖载体展示功能,加强国际化配套设施建设,为金砖国家合作项目落地提供载体空间和国际化服务保障。

  三是深化对台机制化合作。支持台企龙头在高新区进行产业链垂直整合,促进两岸产业链供应链稳定融合发展,增强台企优势产业集聚效应。进一步完善厦门台湾科技企业育成中心、海峡两岸台湾青年就业创业基地等载体功能,不断推进两岸产业融合。

  (七)以优化营商环境塑造发展新优势

  一是打造“火炬大学堂”品牌。推动建设国家火炬创业学院和产业智库,争取全年建成200名“产业、战略和学术”的师资库,为园区30%以上的规上企业提供培训服务。

  二是企业服务精准滴灌。坚持企业为主体,市场为导向,服务为抓手,在深入走访调研的基础上,出台更加精准的企业扶持政策。推动修订《厦门经济特区高新技术产业园区条例》。进一步落实好“专精特新”“免申即享”“网上简易申报”“金服+智服”等政策,全链条优化政务服务事项办理流程。

  三是推进智慧园区建设。建设智慧政策服务平台、产业大数据可视化平台,加强管委会和企业信息共享,实现高新区展厅大数据平台实时更新。加强面向企业的智慧政务服务,推动智慧园区软一试点平台成果复制拓展。

  (八)以建设安全园区保障安全发展

  一是织牢疫情防控网。坚持守土尽责,认真贯彻落实上级各项疫情防控有关要求,密切关注疫情防控形势,进一步深化和属地疾控部门的协作。完善常态化防控机制,提升应急防控能力,推动各项防控措施落实落细,全力御病毒于园区之外。

  二是绷紧安全生产弦。落实综治责任、主动创稳工程、市域社会治理现代化等重点任务,确保园区和谐稳定。持续开展安全生产专项整治三年行动,补齐消防、危化等安全领域短板。完善信息化平台建设,推动网格化管理往深、往实走,确保不发生较大生产安全事故。

  中共厦门市委火炬高新区工委     厦门火炬高新区管委会

  2022年2月17日

  (此件主动公开)