索引号:  XM00203-06-01-2022-005 文号:   无
发布机构:   厦门火炬高新区 发文日期:   2022-02-28
名称:  2022年厦门火炬高新区管委会(本级)预算说明
内容概述:  2022年厦门火炬高新区管委会(本级)预算说明
2022年厦门火炬高新区管委会(本级)预算说明
发布时间:2022-02-28 字体大小: | |

  目    录

  第一部分   单位概况

  一、单位主要职责

  二、单位基本情况

  三、单位主要工作任务

  第二部分   2022年部门预算说明

  一、2022年部门预算收支总体情况

  二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况

  四、“三公”经费财政拨款预算情况

  五、其他重要事项的情况说明

  第三部分   名词解释

  第四部分   2022年部门预算附表

  一、部门收支预算总体情况表

  二、部门收入预算总体情况表

  三、部门支出预算总体情况表

  四、财政拨款收支预算总体情况表

  五、 一般公共预算支出情况表

  六、一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)

  七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

  八、政府性基金预算支出情况表

  九、区对镇(街)转移支付项目支出预算表

  十、部门整体支出绩效目标表

  十一、一级项目绩效目标表

  第一部分  单位概况

  一、单位主要职责

  厦门火炬高技术产业开发区管理委员会的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省、本市发展高新技术产业的法律、法规和方针政策;组织拟定高新区有关地方性法规、规章和促进高新技术产业发展的政策,报经市人大、市政府审议、批准后组织实施。

  (二)组织编制高新区发展规划和年度计划,研究制订高新区科技创新和体制创新的方针政策和措施,负责高新区科技中介服务体系的建设,组织国家火炬计划项目、技术创新基金项目的推荐、申报和管理工作。

  (三)审批高新区投资项目及各类企业机构,并实行统一监督管理。

  (四)负责高新区财政预算、决算和国有资产管理,建立一级财政、一级金库。

  (五)负责高新区基本建设项目和各项基础设施的监督管理及土地一级市场的管理。

  (六)负责高新区招商引资工作,建立高新区服务系统。

  (七)负责高新区安全生产和环境保护工作。

  (八)负责组织高新区信息发布与交流。

  (九)负责高新区党务、人事、纪检、精神文明、工会、出国出境政审工作。

  (十)审批直属公司章程、聘任公司负责人,依法监督国有资产运营。

  (十一)协调有关部门设在高新区分支机构的工作。

  (十二)行使市政府授予的其他职权。

  二、单位基本情况

  厦门火炬高技术产业开发区管理委员会(简称“厦门火炬高新区管委会”)包括10个机关内设处室。目前机关行政编制38人,实有33人,退休13人。

  三、单位主要工作任务

  2022年,厦门火炬高新区管委会主要任务是:力争主要经济指标继续保持高速增长。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)以强化党建引领凝聚发展合力。加强政治建设,夯实基层基础,锤炼过硬干部队伍,狠抓党风廉政建设。

  (二)以优化创新生态激发内生动力。壮大创新主体,建设创新平台及人才高地,提升创新服务。鼓励企业加大研发投入,围绕重点产业技术短板,有针对性部署创新链。聚焦人才培养、产教融合、工科博士引进、高校引才等。推进中国软件名园试点园区建设,提升关键软件产品供给能力。

  (三)以专业精准招商夯实发展后劲。通过优势联动、龙头带动、增资推动、基金撬动等方式,形成合力,围绕行业龙头和重点项目,持续壮大产业集群,持续推动重点企业增资扩产,不断推动企业发展壮大。释放产业引导基金的导向作用,对接各方优势资源,持续引进以重点产业为主要投向的优质子基金项目,做大做强基金规模,并鼓励引导子基金通过投资、融资、投融互转等方式,招引优质产业项目来厦落地。

  (四)以加快产业升级厚植发展新动能。力促重点企业增产增效,加快培育壮大“专精特新”和“独角兽”企业,力促产业链供应链协同发展,抢占战略性新兴产业高地。

  (五)以加快园区建设拓展发展新空间。抓实重点项目建设,全力保障用地需求,加快完善公共配套,扎实推进绿色园区试点。继续力争省市重点项目建设推动工作保持全市领先,做好重点项目用地保障,加快完善项目配套建设,发挥新能源企业作用,支持园区企业开展绿色园区试点工作。

  (六)以深化开放合作构建发展新格局。提升市场化合作实效,搭建特色化合作载体,深化对台机制化合作。依托国家数字服务出口基地建设,支持企业出海拓展海丝和“金砖+”市场。以数字经济和智能制造为核心,着力提升核心园区金砖特色功能,完善金砖载体展示功能,加强国际化配套设施建设,为金砖国家合作项目落地提供载体空间和国际化服务保障。支持台企龙头在高新区进行产业链垂直整合,进一步完善载体功能,不断推进两岸产业融合。

  (七)以优化营商环境塑造发展新优势。通过打造“火炬大学堂”品牌,精准滴灌企业服务,推进智慧园区建设等措施塑造发展新优势,优化企业营商环境。

  (八)以建设安全园区保障安全发展。织牢疫情防控网,密切关注疫情防控形势,进一步深化和属地疾控部门的协作。完善常态化防控机制,提升应急防控能力,推动各项防控措施落实落细。绷紧安全生产弦,落实综治责任、主动创稳工程、市域社会治理现代化等重点任务,确保园区和谐稳定。

  第二部分  2022年单位预算说明

  一、2022年单位预算收支总体情况

  根据预算管理的有关规定,单位的全部收入和支出均纳入部门预算管理。

  (一)厦门火炬高技术产业开发区管理委员会2022年收入预算为6519.48万元,比2021年预算数增加了833.92万元,增长14.66%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入6519.48万元,其中一般公共预算拨款收入6519.48万元,政府性基金拨款收入0.00万元,国有资本经营预算拨款收入0.00万元;

  2.财政专户管理资金收入0.00万元;

  3.事业收入0.00万元;

  4.事业单位经营收入0.00万元;

  5.上级补助收入0.00万元;

  6.附属单位上缴收入0.00万元;

  7.其他收入0.00万元;

  8.上年结转结余0.00万元。

  (二)厦门火炬高技术产业开发区管理委员会2022年支出预算为6519.48万元(不含市对区转移支付项目),比2021年预算数增加833.92万元,增长14.66%,具体情况如下:

  1.基本支出2133.51万元,其中,人员支出1961.88万元,公用支出171.63万元;

  2.项目支出4385.97万元;

  3.非财政拨款支出0.00万元。

  (三)厦门火炬高技术产业开发区管理委员会2022年区对镇(街)转移支付项目预算为0.00万元。

  二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

  2022年度一般公共预算支出6519.48万元(不含市对区转移支付项目),比2021年预算数增加833.92万元,增长14.66%,主要是由于基本支出增加27.79万元,主要是增加了人员经费及公用经费,项目支出增加806.13万元,主要是园区公管理经费、经济发展经费、人力资源经费等项目经费增加。支出项目(按项级科目分类统计)包括:

  1.一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)6255.56万元。主要用于人员经费、日常公用经费、办公专项业务、开发区公共管理专项等支出。

  2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)113.37万元。主要用于机关事业单位行政单位离退休支出。

  3.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)35.15万元。主要用于行政单位医疗等支出。

  4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)16.74万元。主要用于公务员医疗补助等支出。

  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)78.66万元。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

  6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)20.00万元。主要用于机关事业单位职业年金缴费支出。

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况

  2022年度没有使用政府性基金预算拨款安排支出。

  四、“三公”经费财政拨款预算情况

  厦门火炬高技术产业开发区管理委员会部门2022年“三公”经费财政拨款预算数为85.36万元,其中:因公出国(境)经费33.95万元,公务接待费9.40万元,公务用车购置及运行费42.01万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2022年预算安排33.95万元。因公出国招商考察、培训等。与上年预算相比持平,主要原因是:安排出国组团与参团数。

  (二)公务接待费

  2022年预算安排9.40万元。主要用于外单位到高新区考察交流等方面的接待活动。与上年预算保持一致,主要原因是:控制接待费、减少接待批次和接待人数。

  (三)公务用车购置及运行费

  2022年预算安排42.01万元,其中:公务用车运行费6.01万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费36.00万元。主要原因是:厦门火炬高新区管委会两部归市里管理的车辆已达到报废年限,且已老化,需购置新车。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2022年厦门火炬高技术产业开发区管理委员会的机关运行经费财政拨款预算171.63万元,比2021年预算增长40.3万元,增长19.01%。

  (二)政府采购情况

  2022年厦门火炬高技术产业开发区管理委员会政府采购预算总额2380.15万元,其中:政府采购货物预算55.03万元,政府采购工程预算240.00万元,政府采购服务预算2085.12万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2021年12月31日,厦门火炬高技术产业开发区管理委员会所属各预算单位共有车辆0辆,单位价值50万以上通用设备1台(套),单位价值100万以上专用设备0台(套)。

  (四)绩效目标设置情况

  厦门火炬高技术产业开发区管理委员会2022年实行绩效目标管理的二级项目0个,涉及一般公共预算拨款0.00万元、政府性基金预算拨款0.00万元, 国有资本经营预算拨款0.00万元。

  第三部分  名词解释

  一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

  二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

  三、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  四、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  五、其他名词解释。由各部门根据实际情况予以增加说明。

  第四部分  2022年部门预算附表

  一、部门收支预算总体情况表

  二、部门收入预算总体情况表

  三、部门支出预算总体情况表

  四、财政拨款收支预算总体情况表

  五、一般公共预算支出情况表

  六、一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)

  七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

  八、政府性基金预算支出情况表

  九、区对镇(街)转移支付项目支出预算表

  十、部门整体支出绩效目标表

  十一、一级项目绩效目标表

  厦门火炬高新区管委会

  2022年2月28日

  (此件主动公开)