当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 图片新闻
厦门火炬物联网专业孵化器获评“国家级科技企业孵化器”
发布日期:2022-04-24

  近日,科技部火炬中心公布“2021年度国家级科技企业孵化器”名单,厦门火炬物联网专业孵化器成功入选,系我市唯一入选的孵化器。截至目前,我市共有国家级科技企业孵化器10家,其中有5家在火炬高新区。厦门高新技术创业中心有限公司及下属三家专业子公司建设运营的国家级科技企业孵化器达4家,占全市40%。

  火炬物联网专业孵化器成立于2018年,致力于引育以物联网为核心,以传感设备为支撑,涵盖信息感知、数据传输、处理、应用等领域的物联网产业链企业。目前,火炬物联网专业孵化器拥有载体面积约3万平方米,通过“众创空间-孵化器-加速器-产业园”的培育路径,加速推动“火炬智能传感器与物联网创新基地”建设以及产业园规划,力争为各成长阶段的物联网企业提供专业化发展场所,打造产业培育生态。

  得益于良好的孵化生态及专业化服务,火炬物联网专业孵化器快速孵化成长了一批企业:微亚智能打破锂电3D-AI检测空白,成为宁德时代电池外观检测供应商;乐范科技的智慧按摩设备获小米投资;深蓝动力成为中国大众移动式充电服务供应商……截至目前,孵化器已累计孵化企业108家,毕业企业16家,培育国家高新技术企业21家、省专精特新企业1家、市“双百”人才企业7家、福建省科技小巨人企业1家、火炬瞪羚企业2家。

  在火炬物联网专业孵化器,企业通过公共技术平台,可享“家门口”的技术服务,缩短科技成果产业化和新产品开发周期,促进降本增效。由物联网专业孵化器与成都安世亚太科技合作打造的“闽西南工业仿真协同创新中心”计划于今年上半年运营,中心将瞄准区域工业仿真技术空白,为企业提供结构、流体、电磁等仿真分析以及增材技术服务,助力我市制造业数字化发展和工业制造研制水平提升。

  “把脉”企业发展痛点,火炬物联网专业孵化器创新推出多项服务举措。比如,聚焦部分物联网企业市场通道窄、产品聚焦难等问题,联合多地物联网行业组织链接上下游企业,构建开放多元的信息分享平台;依托“产品直通车”建设产品推广免费展示平台,促进多家企业实现资源对接;发挥龙头企业优势带动在孵企业成长,物联网专业孵化器目前已与网宿科技达成合作,开展“以大带小”孵化实践。

  相关负责人表示,接下来,火炬物联网专业孵化器将全力落实好各项目标任务,奋力实现“双过半”。围绕“公共平台+大院大所”“产业+人才”的发展思路,打造涵盖众创空间、孵化器、加速器、产业园、智能传感器研究院、公共技术服务平台、联合实验室、产业联盟及产业基金“九位一体”孵化格局,形成具有厦门特色的智能传感器与物联网产业培育体系,为我市新兴产业培育和高质量发展贡献力量。

分享到:
关闭页面 我要打印