当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 图片新闻
持续优化营商环境,助力打造“小巨人”企业群体
发布日期:2021-08-11

 

  发展“专精特新”中小企业,是增强产业链供应链韧性,提升产业竞争力和抗风险能力的重要抓手。高新区如何优化营商环境,助力“专精特新”企业加快成长?带着这个问题,8月10日下午,火炬高新区党工委书记、管委会主任庄荣良带队先后走访精研自动化、宇电自动化、微亚智能和华数电力,与企业深入沟通,问需于企,并现场协调解决问题。

  精研自动化专注于调速电机、减速电机生产制造,提供全方位电器解决方案,是一家具有高成长性、典型本土化的企业。它拥有领先的JSCC电机、精研电机制造技术和智能驱动控制技术,连续多年营收均保持20%以上增长,成长韧性强劲。庄荣良对精研自动化明确的发展战略、深厚的研发能力和创新的企业文化给予充分肯定,指出精研自动化作为园区“腰部企业”的典型,既要有百米跑的冲劲儿,也要有马拉松的耐力,持续加大研发投入,才能不断突破发展瓶颈,巩固企业核心竞争优势。为此,他当场督促相关业务处室用足用好鼓励研发的政策惠企等方面,加强宣传培训,细化政策兑现方法,简化服务流程,让企业充分享受政策的“红利”。

  走进宇电科技大厦,庄荣良一行人与企业负责人深入座谈交流,参观其企业展厅和员工休闲娱乐区,了解宇电自动化的发展历程、近年来的发展情况及翔安宇电产业园的建设进展,并详细询问了企业在发展过程中存在的问题。对于企业提出的供应链配套问题,他鼓励企业积极参与高新区产业联合会搭建的供应链合作平台,强化与园区产业链关联企业交流对接,获得更多的就近配套机会。

  微亚智能是一家专注于工业自动化领域的系统集成和工业物联网数据信息技术处理的公司,近年来重点在平板显示和新能源检测两个领域持续发力,形成了较强的自主研发创新能力。庄荣良详细听取企业在研发布局、技术创新、人才团队等方面情况介绍后,强调人才和研发是企业长远发展的源动力,希望微亚智能紧密依托园区平板显示和新能源电池产业基础持续探索,加强技术创新。高新区将积极为微亚智能与园区其他龙头企业的本地配套牵线搭桥,促进共赢发展。正处于快速上升期的微亚智能,场地分散问题较为突出,一定程度上影响企业的后续发展,庄荣良立即敦促相关业务处室仔细与企业测算空间需求,及时解决用地事宜。

  在华数电力,企业负责人就专利发明、市场拓展、企业发展部署等方面作了详细介绍。针对企业提出的市场推广受束难题,庄荣良指出,企业可先在电力安全智能管理上重点突破,塑造品牌力、形成市场优势后,再在市政应急系统领域形成新产品市场布局。同时,他建议,华数电力可结合智能传感器研发创造,推进产品和服务的升级,创造多维度价值延伸。

  此次调研走访,针对园区企业普遍反映的住房难、子女教育问题,庄荣良现场一一进行答复,并将责任分解到相关业务处室,要求制定有针对性可操作的解决方案。他指出,同翔高新城正加快针对园区企业骨干员工的人才社区规划建设,配套功能齐全,产品可租可售,可显著缓解企业人才住房需求。同时,同翔高新城九年一贯制的火炬高新实验学校和同安区第二实验小学的同翔高新城校区,也将提供大量义务教育学位。此外,他还督促园区管理服务单位及时与市公交集团协商,科学合理规划同翔高新城的公交线路、运行班次和时间,保障园区员工便利出行。

分享到:
关闭页面 我要打印