当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《人民网》:厦门火炬高新区获评2022年第三代半导体最具竞争力产业园区
发布日期:2022-08-02

  人民网厦门8月2日电 近日,第十六届中国半导体行业协会半导体分立器件年会暨苏州第三代半导体产业融合创新发展高峰论坛举行。期间,厦门火炬高新区被授予“2022年第三代半导体最具竞争力产业园区”称号,为福建省唯一。

  本次评选由中国半导体行业协会发起,经各地协会推荐,组织专家从产业集聚度、人才(团队)数量、专利数量等十多个维度进行评价后确定名单。全国共有10家产业园区入围这一榜单。

  

  2021年,厦门火炬高新区实现集成电路产业产值269亿元,比增21%。厦门火炬高新区供图

  据悉,第三代半导体以碳化硅和氮化镓为代表,是半导体技术创新和产业发展的热点。作为全国首批国家级高新区、国家对台科技合作与交流基地、国家双创示范基地,厦门火炬高新区是当地集成电路产业发展的主要承载地。通过龙头企业带动、资本项目合作、专业平台建设、人才体系构建,并坚持财政持续投入、配套接续跟进、本土孵化培育等共同发力,该高新区已汇聚集成电路企业200多家,覆盖芯片设计、材料与设备、晶圆制造、封装测试等主要产业链环节。2021年,厦门火炬高新区实现集成电路产业产值269亿元,比增21%。

  厦门火炬高新区相关负责人表示,此次入围既是对高新区前期工作和综合实力的肯定,又是对区域未来发展的激励。下一步,厦门火炬高新区将不断完善第三代半导体产业服务体系,持续促进产业链上下游资源合作,打造特色鲜明的第三代半导体产业集群,努力发展成为厦门重要的集成电路产业基地。(张萌 刘清)

  (责编:江苇杭、张子剑)

分享到:
关闭页面 我要打印