当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《福建日报》:人民日报点赞厦门:推进金砖合作机制,加快合作成果转化
发布日期:2022-06-24

  福建日报

  2022-06-24 11:22  福建日报官方帐号,优质社会领域创作者

   

  6月24日,《人民日报》金砖特刊刊发通讯《加快合作成果转化》,点赞自2020年12月金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地在厦门启动以来,推进金砖合作成果转化落地正在开启加速度。

 

  加快合作成果转化

  本报记者 刘晓宇

  “厦门火炬高新区设立‘科技专员服务’制度,为企业开展一对一、面对面服务,这让我们很受启发。”屏幕另一端,巴西马托格罗索州帕克科技园负责人罗杰里奥·纳内斯称赞道。

  去年8月,厦门市金砖创新基地建设领导小组办公室(以下简称“金砖办”)与巴西驻华大使馆等联合举办了一场“科技园区管理”专题线上培训班。会上,厦门火炬高新区管理专家毫无保留地分享了30多年来园区管理的运营理念和成功案例。来自巴西、印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦、智利等金砖及“金砖+”国家的3600多名学员相聚“云端”,就园区管理交流探讨,大家纷纷表示受益匪浅。

  在新一轮科技革命和产业变革大潮中,推进金砖国家新工业革命伙伴关系是提升金砖国家及广大新兴市场和发展中国家竞争力的关键抓手。2020年12月,金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地在厦门启动以来,已发布100项重点任务清单,建设8个新工业革命领域赋能平台,推出100多个示范项目,签约40个合作项目,还开展了21期人才培训活动,覆盖28个国家超13万人次……据悉,今年还将落地金砖国家制造业创新成果产业化服务中心、信息技术标准与知识产权服务中心等机构,上线运营8个赋能平台。“推进金砖合作成果转化落地正在开启‘加速度’。”厦门市金砖办有关负责人表示。

  数据显示,2021年厦门与金砖国家进出口总额达737.76亿元,同比增长20.67%,福建省与金砖国家进出口总额达1413.7亿元,同比增长19.3%。“福建在开展‘金砖+’合作方面优势突出,将努力建设层次更高、辐射更强的对外开放新高地。”福建省社科院副院长黄茂兴表示。

分享到:
关闭页面 我要打印