当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《人民网》:“百年生科 荟智火炬”生物医药创新创业大赛在厦门落幕
发布日期:2022-06-24

  人民网厦门6月24日电 (张萌)23日,由厦门市科技局、厦门火炬高新区管委会等指导,厦门大学生命科学院、厦门高新技术创业中心有限公司、厦门火炬生物医药孵化器有限公司等共同举办的“百年生科 荟智火炬”生物医药创新创业大赛在厦门落下帷幕。

  

  活动现场。厦门火炬高新区供图

  此次大赛历时2个月,共甄选出50余个生物医药项目,涵盖了IVD、医药试剂等多个细分领域,最终16个项目晋级决赛。据悉,大赛旨在通过汇聚优质项目、顶尖人才,促进产业、教育、科研深度融合,打造厦门市生物医药产业品牌,进一步壮大厦门和火炬高新区生物医药产业发展的基石群体。

  生物医药是厦门着力培育壮大的战略性新兴产业,“十三五”以来,该市生物医药产业集群发展成效明显,并被纳入国家第一批战略性新兴产业集群。在近日发布的《福建省加快生物医药产业高质量发展的实施方案》中,也明确提出将重点打造厦门生物医药产业高地。

  

  颁奖现场。厦门火炬高新区供图

  不仅如此,厦门市“十四五”战略性新兴产业发展专项规划中进一步提出,“力争2025年建成创新引领、特色突出、生态完备的生物医药与健康产业集群”。厦门火炬高新区作为该市生物医药产业发展壮大的重要载体,专门成立了火炬生物医药专业孵化器并组建生物医药产业发展领导小组,将医药与智慧健康产业列入“十四五”期间重点发展方向。2021年6月,由厦门火炬高新区管委会重点规划、扶持,聚焦于智慧医疗、数字诊疗设备、高值医用耗材、创新药等领域的火炬生物医药专业孵化器成立,并成为完善生物医药产业链、创新链、资金链、人才链和服务链的重要一环。

  决赛现场,晋级队伍决出了一二三等奖项,其中,“厦门伸如科技有限公司”“肝癌介入栓塞内照射治疗践行者团队项目”分别获得企业组、团队组一等奖。值得一提的是,获奖队伍除获得相应奖金外,还将对接知名投资机构,获得资本投入;对接知名生物医药公司,融入产业链;加入火炬生物医药产业联盟,分享行业前沿信息。同时,有机会获得500万元以内银行授信,以及享受落地厦门火炬高新区免租金政策支持等。

  (责编:江苇杭、张子剑)

分享到:
关闭页面 我要打印