当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《中国高新网》:4个人才项目与厦门火炬高新区签订意向落地协议,多个高精尖项目落地厦门......
发布日期:2022-06-09

  2022-06-09 16:18:11 来源:厦门日报  

  新一代信息技术、生物医药与医疗器械、人工智能、新能源新材料……来自“金砖+”国家的留学人才,带着他们的高质量项目来了。

  

  6月8日,2022厦门“金砖+”留学人才项目对接洽谈会在金雁酒店落下帷幕,72个留学人才项目和厦门市40多家企事业单位代表报名参会,5个精品项目参加路演,对接洽谈会达成初步意向23项,其中有4个留学人才项目与厦门火炬高技术产业开发区签订了意向落地协议书。

  今年是金砖“中国年”,市人社局将继续联合市委组织部、火炬高新区管委会等相关部门,牢牢把握建设厦门金砖创新基地这一重大任务、重大机遇,不断深化与金砖和“金砖+”国家人才交流合作,加快推进新时代人才强市战略,全力构筑有独特吸引力的人才高地,为推进厦门市经济社会高质量发展提供强大的人才支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  突出金砖特色 助力国际化人才引进

  此次活动共收到来自美国、英国、加拿大、日本等13个国家及地区72个留学人才项目报名,其中有来自俄罗斯、印度、南非等7个金砖国家留学人才项目。

  报名的留学人才大部分拥有硕士以上学位,其中40%拥有博士学位。

  聚焦“专精特新”

  助力厦门市重点发展产业

  本次洽谈会围绕人工智能、新一代信息技术、半导体和集成电路、智能硬件和智能制造、物联网技术、生物医药与医疗器械、新能源、新材料等厦门市重点发展的产业领域,邀请近50位留学人才,携项目来厦参加此次活动。

  同时,主办方还组织投资专家筛选出5个“专精特新”的项目现场路演。

  推介创业政策 营造国际化人才生态环境

  洽谈会现场,主办方向现场参会的留学人才详细介绍了厦门创新创业环境和人才政策优势;组织创业园、软件园、生物医药港等园区代表为留学人员提供咨询服务、推介园区政策。

  通过组织实地参观、发放宣传材料等线下宣传方式,让留学人才了解厦门。大会还利用“i海归”掌上通平台线上推介厦门人才政策、高层次岗位需求,以及园区、风投、金融服务等资讯。

  优化服务质量

  扶持留学人才企业快速成长

  本次活动以“鹭聚海外英才,携手共创未来”为主题,为入选人社部中国留学人员回国创业启动支持计划项目颁发入选证书,进一步为留学人才企业创业初期资金不足的问题提供更多解决方案。

  洽谈会现场,中共厦门市委组织部人才工作局为在场留学人才、企事业单位代表介绍了“群鹭兴厦”“留厦六条”等一系列人才优惠政策。

  现场为入选中国留学人员回国创业启动支持计划重点项目的留学人才代表颁发证书。

  签订仪式上,留学瑞士博士林哲的“Cell4D人工智能细胞辨识分选芯片”,留法博士韩军的“半导体高精密加工微纳测量系统”,留加博士张婧的“基于GNSS北斗的城市安全监测运营平台研发及应用”,留加博士郑之敏的“共享快盆智能循环包装”,4个留学人才项目与厦门火炬高技术产业开发区签订了意向落地协议书。5个精品留学项目代表在洽谈会现场带来精彩路演,李良成为大家介绍《基于生物标志物的肝癌早筛试剂盒开发》项目;张焱讲解了《可便携式移动清洁储能设备的产业化》项目;郑之敏带来了《共享快盆智能循环包装》项目解说;黄俊刚现场解说《5G用自由转轴可调谐激光器的产业化》项目;林哲在现场讲解了《Cell4D人工智能细胞辨识分选芯片》项目。

  创新优化服务 吸引更多留学人才

  本次活动以“鹭聚海外英才,携手共创未来”为主题,致力于打造留学人才高质量创新创业平台,吸引更多金砖人才聚集厦门,融入国家发展战略,共享创新创业机遇。一直以来,厦门十分重视推进国际化人才生态建设,创新优化留学人才服务,采取多种措施扶持留学人才企业成长发展。早在2002年就出台了全国唯一的鼓励留学人员回国创业工作的地方性法规——《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》(以下简称《规定》),为留学人员来厦创业、工作、生活提供全方位保障,今年适逢《规定》颁布实施20周年,20年来,厦门市留学人才引进总量超过3.4万人,占厦门国际化人才近七成,为厦门经济社会发展提供了有力的留学人才智力支撑。

  为解决留学人才企业创业初期资金不足的问题,厦门市积极争取上级留学人员专项资金资助,推荐优秀留学人才项目申报人社部回国创业启动支持计划,截至2021年,厦门市已有87位留学人员获得人社部资助1010万元。目前,已有12家留学人员创办的企业成功上市;厦门市还入选了“2021海创人才吸引力城市榜单”。活动现场,厦门市政府有关领导为入选人社部中国留学人员回国创业启动支持计划项目颁发了入选证书。

  (责任编辑:陈楠)

分享到:
关闭页面 我要打印