当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《厦门晚报》:助力厦企跑出上市“加速度”
厦门高新技术创业中心有限公司累计培育上市公司9家
发布日期:2022-05-11

   

  ■厦门创新创业园把助力企业上市作为推动高质量发展的重要引擎。

  

  上个月,嘉戎技术正式登陆深交所创业板。

  上个月,厦门嘉戎技术股份有限公司(下称“嘉戎技术”)正式登陆深交所创业板,成为厦门创新创业园的第9家上市公司。得益于园区管理服务单位厦门高新技术创业中心有限公司(下称“创业中心”)的超强助攻,嘉戎技术经历了从小微企业到行业龙头、再到上市公司的一次次蜕变。在膜技术产业赛道上,嘉戎技术已经实现膜组件国产替代,成为国内高浓度、高难度废水处理领域标杆性膜技术企业。

  近年来,创业中心坚持把助力企业上市作为推动高质量发展的重要引擎,形成企业初创期政策扶持、成长期发展伴随、成熟期培育上市的发展思路,用贴心服务伴随企业成长。

  记者 张海军

  通讯员 郭文晨

  靠前服务  为企业发展争取办公场地

  2013年,嘉戎技术经过多方接触比较,向创业中心提出入驻申请。创业中心招商人员跟进了解企业需求,立足嘉戎技术产业特色、发展阶段以及未来发展,为其制定多套可行性方案。

  最终,嘉戎技术顺利入驻厦门科技企业加速器一期。值得一提的是,当时科技企业加速期一期聚集了我市一批科技“小巨人”企业,这也为嘉戎技术发展提供了良好氛围。

  2016年,3000多平方米生产办公场地已经不能满足嘉戎技术发展的需要,这家企业向创业中心申请增加场地。创业中心又第一时间进行多方协调,为其争取到同样位于加速器一期的另外700多平方米场地,解决企业发展空间不足的难题。

  主动包干  提供一站式交付代建服务

  在嘉戎技术进入快速发展车道后,为满足其产业化发展需要,创业中心帮助其争取到产业化用地,并于2019年3月协助企业建设“嘉戎技术智能环保装备产业园”。

  项目建设需协调多个部门,让企业有点头疼。为解决企业痛点难点问题,创业中心科创园区代建管家下沉企业,变“你提需求我服务”为“主动包干”,让企业专心搞研发生产。

  协助企业代办立项、工程规划许可、施工许可等审批手续,创业中心的代建管家为嘉戎技术提供包含购地、前期、工程建设管理等在内的一站式交付代建服务,使嘉戎技术智能环保装备产业园于2021年竣工投用,极大地改善了嘉戎技术生产经营条件,提升产业化水平。

  定向辅导  手把手帮企业解读政策填报材料

  “最近,我们正准备协助嘉戎技术申报厦门市技术改造资金扶持和高新区专精特新‘小巨人’企业扶持资金。”创业中心一位服务人员说,自己正在帮助其梳理申报材料。

  作为园区重点培育的专精特新“小巨人”企业,创业中心指派专业工作人员定向为嘉戎技术提供全方位服务,并及时向有关部门反映和帮助解决企业遇到的问题和困难。

  得益于常态化互动,定向服务人员根据企业情况,精准推送各类政策,手把手辅导企业解读政策、填报材料。截至目前,创业中心已协助嘉戎技术成功申报国家专精特新“小巨人”、省精特新中小企业、国家高新技术企业等资质和荣誉。

  协助上市  为企业整合资源并提供融资

  在日常企业走访中,创新中心了解到嘉戎技术有意进行上市申报。他们立即提供专班服务,加强与企业对接沟通,靶向推送高新区企业改制上市政策,帮助企业申报省、市上市后备企业,实现入库重点培育。

  从企业前期的新三板挂牌,再到转向创业板进行申报,创业中心对企业一步步在资本市场走向成熟提供了全面的政策支持和咨询服务。

  2019年,为解决嘉戎技术在业务全面扩张阶段的流动资金问题,创业中心下属创投公司——厦门高新科创天使创业投资有限公司,向其增资1500万元;带动其他投资机构共同对嘉戎技术进行增资,使嘉戎技术当轮融资总额达到6000万元,全力助推其业务扩张,为IPO申报奠定坚实的基础。

  创业中心还帮助企业整合金融机构、资本平台、投资平台、产业基金等渠道资源,引导券商、银行、风投等各类机构与嘉戎技术对接,开展个性化上市辅导,为企业上市扩大“朋友圈”。

  他们还积极协助嘉戎技术推进上市申报,配合与市国资委、科技局、金融办等进行沟通,协助其完备上市申报材料,并协调解决上市申报过程中出现的相关问题,使得企业顺利登陆资本市场。

  【链接】

  上市意识刚萌芽

  中心服务就跟上

  遵循“小升规、规改股、股上市”的培育路径,前移上市服务至萌芽及意向阶段,筛选出符合产业发展导向、科技含量高、发展势头好的“专精特新”企业培育,是创业中心上市服务工作的抓手。目前,园区累计培育上市公司9家,新三板公司25家,拥有省重点上市后备企业29家、市重点上市后备企业63家。

分享到:
关闭页面 我要打印