当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《人民网》:全球最权威人脸识别算法评测 厦企名列前五
发布日期:2022-04-07

  2022年04月07日08:40 | 来源:福建日报

  原标题:全球最权威人脸识别算法评测 厦企名列前五

 

  近日,美国国家标准与技术研究院(NIST)公布了全球最权威的人脸识别算法测试FRVT的最新排名,厦门火炬高新区企业瑞为技术在关键指标——Visa-Border(出入境照片比对签证照片)测试集项目中取得优异成绩,位列全球第五,国内第二。

  FRVT被誉为全球规模最大、标准最严、竞争最激烈、最权威的人脸识别算法竞赛,有工业界黄金标准之称,对人脸识别算法的评估可达到百万分之一的精度。截至目前,全球已有近300家公司和研究机构参与了此项测试,包括VisionLabs(俄罗斯)、Paravision(美国)、Vocord(俄罗斯)、商汤、旷视、依图、云从、腾讯等。

  作为国内领先的图像感知技术方案提供商,瑞为团队在此次测试中创造了多个亮点,包括提交次数少、算法特征小等。FRVT测试并不会公布人脸的测试集,参赛者只能通过多次提测获得的比赛结果反馈来进行自身算法调优和改进。在这种情况下,瑞为仅提交两次便取得全球第五、国内第二的好成绩,彰显企业的算法研究实力。此外,瑞为算法团队提交的算法中人脸特征模板的大小仅为512个字节,是排名前十的企业中模板最小的一家。

  “算法特征越小,意味着占用的存储和内存空间也越小,当需要处理海量的特征数据库时,特征数据的读取速度、传输速度、比对速度将实现极大地提速,更有利于大规模应用的落地。”瑞为技术相关负责人表示。(记者 廖丽萍)

  (责编:江苇杭、陈蓝燕)

分享到:
关闭页面 我要打印