当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《人民网》:厦门:重大重点项目全力冲刺“开门红”
发布日期:2022-03-14

  余乃鎏  2022年03月14日14:44 | 来源:人民网-福建频道

  重大民生项目加快开放造福于民、先进制造业项目投产稳中提速、大型公共配套项目建设紧锣密鼓、重点产业项目施工快马加鞭……

  按照福建省委、厦门市委“三提三效”的行动部署,如今厦门各区各部门和各行各业全力推动实现一季度“开门红”“开门稳”。在此之下,尤其在众多重大重点项目建设、施工现场,全力冲刺的气息犹如春潮般涌动。

  马銮湾新城:“一天一个亿固投”

  三月阳春,春日融融,正是踏春游赏好时节。

  厦门市马銮湾南岸,新近试开放的马銮湾生态三岛公园,成了当地人的新好去处。据悉,自试开放以来,这里日均游客量近5000人,最高一天曾达到20000人。

  总面积近20万平方米的马銮湾生态三岛公园,主要由三个人工岛组成,分别以厦门市花、市树、市鸟为主题来打造。其中,市树岛、市花岛各以凤凰木、三角梅为主导树种“成带、成块、连片种植”,以形成震撼性景观效果。

  眼下,前来观光的人们多在市花岛上“打卡”。这里被称为厦门最大的三角梅“花岛”:中国红、四季红、玫瑰红等120余种三角梅、总种植面积逾10000平方米,绝大多数仍花开烂漫在争妍斗艳,红的、粉的、黄的、紫的……姹紫嫣红、色彩缤纷。

  “从去年11月份到现在,成片成带的花海展现在大家面前。”项目经理吴玉梅介绍,生态三岛公园所在地原是滩涂、养虾场,后通过清淤筑岛方式打造美丽人工岛。项目2020年10月开工,2021年国庆前完成,今年元旦前通过预验收,元宵节对外试开放,并将在加快改善、提升后于近期正式开放。其间,通过土壤改良、野外控花等技术,市花岛呈现“花海”,“提前为厦门今年一季度开门红添了好彩。”

  “生态修复与马銮湾新城建设一举两得。”厦门市马銮湾新城片区指挥部常务副总指挥黄锦城说,生态三岛公园正是通过生态景观建设让辖区居民共享新城开发建设成果的写照。

  “马銮湾片区开发建设是贯彻落实跨岛发展战略、岛外大发展部署的生动实践。” 黄锦城介绍,2016年以生态修复启动马銮湾新城片区开发建设以来,截至目前已完成固定资产投资1807亿元,其中2019、2020、2021年递增明显,分别为273亿元、360亿元、443亿元,基本实现每天完成1亿元的固投目标。

  如今,积极实施“三提三效”行动部署,厦门各相关部门等正大力推进生态景观建设、基础设施建设以及产业项目建设齐头并进,致力于把马銮湾新城进一步打造成“筼筜湖治理升级版、生态文明示范区的典范”。

  随之而来的,是全面推进的一个个民生项目及不断增加民生福祉。例如,马銮湾新城海域从原来的3平方公里扩展到6平方公里,今后6个环湾滨海公园、3个生态岛、加上2个湿地、1个生态补水等诸多生态环境项目,将构成全长25公里的环湾滨海生态景观带,“今年可全面建成,届时将新增绿地400公顷。”

  事实上,在马銮湾新城片区,全力冲刺一季度“开门红”的,不只是重大民生项目。落址于此的前场物流产业集聚区,将集公路、铁路、水运等多式联运资源于一身,成为厦门未来物流集中、分拨枢纽。当前,区内各重点产业项目正如火如荼加紧建设。其中,拟建成为该市最大的城市民生物流园区的象屿智慧供应链产业园,目前项目已进入二层整体封顶期,每天1700~2000名工人在工地加紧施工。

  “项目一开始就快,全部环节都在提前。”项目负责人刘宝全介绍,该产业园区东区现已投入运营并保持满租,园区北区、南区正紧锣密鼓建设中,力争分别在今年9月、年底建成投产。而为实现项目整体全部投产“比原计划提前半年”的目标,这个春节期间“动员所有班组不停工”,使今年前两个月项目固定资产投资从原来预期的6000多万元剧增到2.55亿元。此外,在着力加快项目建设的同时,该园区也在强化招商工作,向“交付即满租”的目标全力冲刺。

  高能级先进制造业项目加速开工、投产

  马銮湾新城民生、产业项目加快建成,是厦门市各区各部门践行“提高效率、提升效能、提增效益”、落实“开门红”加快推动重大重点项目建设的缩影。

  思明区重大重点办工作人员介绍,今年前两个月,该区重点项目实际完成投资10.63亿元,计划完成率近150%,完成年度计划约14%,超序时进度5.6个百分点。同时,列入该区2022年重大重点项目的45个项目中,属于产业招商的18个重大重点项目均已开工建设,2022年该区为责任单位的重点项目26个,目前相关项目建设进展顺利。

  数据显示,今年福建省“开门红”方案中涉及厦门市的13项重大项目,目前均已实现动工;截至3月4日,厦门市“开门红”工作方案梳理出的100个市级重点服务项目,已有81个项目开工。

  在厦门东部体育会展新城片区,白鹭体育场、白海豚游泳馆、凤凰体育馆都在热火朝天建设中。其中,2023年亚洲杯足球赛举办场所——白鹭体育场,今年元旦前已完成钢结构屋盖合龙,1月以来进入金属屋面、幕墙龙骨等安装及室内精装修、机电安装,近期将迎来施工高峰期。

  “目前日常现场施工人数有2000人,预计到3月底,每天施工人数高达2500人。”白鹭体育场项目部副经理李铭泽介绍,项目春节期间不停工,“每天800名工人施工”,节后第一时间组织工人复工,加大组织劳动力、材料、机械等各项资源配置,全力冲刺完成各目标节点任务,计划在今年11月27日前实现按时竣工交付。

  不仅如此,在厦门全力冲刺一季度“开门红”的重点项目中,一批高能级先进制造业项目尤为引人瞩目。例如,2月上旬,厦门火炬高新区同翔高新城“中创新航厦门三期(一阶段)”项目开工,该项目投资50亿元,达产后预计新增年产值约80亿元;2月中旬,厦门新型显示产业龙头项目——总投资480亿元的天马显示科技第6代柔性AMOLED生产线项目首批产品成功点亮,比原计划提前2个月进入生产运营新阶段,为该市一季度“开门红”增添强劲动能。眼下,位于火炬(翔安)产业区内的电气硝子四期项目也在加速推进设备安装,全力冲刺实现4月投产。

  “一年365天24小时不间断生产。” 电气硝子企业负责人介绍,电气硝子四期项目去年开始建设,今年4月投产后,企业每年年产液晶玻璃基板可达5000万平方米,能满足中国国内玻璃基板市场约10%的需求,“相比去年企业产能可提升15%。”而为确保四期项目如期投产,春节期间,工厂的设备安装工作一直稳步推进。

  值得一提的是,全球三大显示器用玻璃基板生产企业之一的特种玻璃制造商日本电气硝子2014年在厦门投资成立企业,并成为该日资企业在中国5个生产基地中唯一拥有熔融成形工艺且规模最大的工厂。截至目前,企业在厦门先后进行四期的项目投资,总投资额为76亿元。

  “设立熔融成形工厂的地方,最重要的是必须确保水、电、气的供给和物流等高品质营商环境的稳定。”该企业负责人说,当初设立公司时,日本电气硝子曾对中国多个城市进行考察,最终选择厦门,是因为这个经济特区长期持续投入营商环境建设,形成了符合企业投资所要求具备的高品质和稳定的营商环境,此外,厦门市、火炬高新区对外资企业服务意识很强,无论在行政审批手续还是用地手续整体流程等方面,都提供很多细心指导帮助、扶持助力,此次电气硝子4期项目快速推进,再次让企业跑出降本增效的高质量发展“加速度”。

  (责编:林东晓、张子剑)

分享到:
关闭页面 我要打印