当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《厦门日报》:火炬高新区产能恢复按下“加速键”
瞄准企业难点痛点送政策、送服务,助力产业链供应链稳定
发布日期:2021-10-11

  

  位于同安的厦门华联电子科技有限公司第一时间恢复生产。图为公司生产车间。(本组图/本报记者 张奇辉 摄)

  

  厦门华联电子科技有限公司内,一派繁忙景象。

 

  本报记者 林露虹

  通讯员 管  轩 刘  清

 

  车间内,生产线有序运转,戴着口罩的工人与机器配合娴熟;仓库外,一辆辆物流车辆鱼贯进出。这是记者10月8日、9日走访厦门火炬高新区多家企业看到的景象。随着厦门市全域无中高风险区域,火炬高新区企业一手抓防疫,一手抓发展,产能稳步爬升。

  产业链环环相扣。作为我市产业高质量发展的主阵地,火炬高新区产业链上下游协作情况恢复如何,既关乎产业发展,也关系本地产业链供应链稳定。连日来,火炬高新区瞄准企业难点痛点送政策、送服务,为产能恢复、企业协同发展按下“加速键”。

  “快”字当头  第一时间恢复生产

  “如果影响到订单交付,将造成连锁反应。”法科达拉(厦门)包装有限公司总经理蔡美辉一度感到焦虑。这家位于同安的企业,主要为戴尔、友达等大型企业提供专业的缓冲包装以及整体包装解决方案。此前受疫情影响,企业临时停产。

  关键时刻,政企合力。在同安区、火炬高新区管委会的支持下,法科达拉及时办理了车辆通行证,打通物流通道。“依托公司库存,并在外地兄弟工厂的支援下,我们的订单如期交付。”蔡美辉说,此举不仅为企业吃下“定心丸”,更为上游客户传递了信心。

  “在疫情进入拖尾期后,火炬高新区的服务人员提前指导我们梳理、填报申报材料。正是一系列扎实的准备工作,企业得以在第一时间恢复生产。”蔡美辉说,10月8日,企业复工率已达100%。

  类似法科达拉的例子在高新区并不鲜见。厦门鸿鹭联创工具有限公司是一家生产硬质合金刀片、立铣刀、钻头等精密工具的专业企业,厦企弘信电子是其重要客户之一。疫情发生后,公司党支部组建抗疫突击队,将同安工厂的货物及时转移至其他仓库,同时联动公司在广州的办事处供货,较好地履行了订单。

  火炬高新区管委会等部门的提前介入,精准帮扶,也使鸿鹭联创在同安“解封”后迅速恢复生产,公司副总经理李生乐介绍说,公司的400多台生产设备正逐步开起来,“8日、9日两天产能就恢复了70%。”

  “此次受疫情影响的企业中有不少是配套企业,这些企业‘个头’虽小,但是专业化、精细化程度高,对稳定产业链供应链意义重大。”火炬高新区管委会有关负责人表示,高新区坚持“快”字当头,协同各区及有关部门帮企业接续断点、畅通堵点,想方设法尽快恢复产能。而在近期出台的《厦门火炬高新区关于积极应对新冠肺炎疫情影响助力企业加快复工复产若干措施》中,高新区还拿出“真金白银”,支持高新区工业企业向区内因疫情停工停产的企业采购产品或服务。

  要素支撑  着力推进增产增效

  “不仅要动起来,还要增产增效。”厦门华联电子科技有限公司内,一派繁忙景象。公司总经理陈天荣说,同安工厂一复工就制定了两大方案:一是尽快招工、稳岗,二是增加设备,计划于这个月增加一条SMT(表面贴装技术)产线,把疫情影响降到最低。

  华联科技除了生产自有产品外,还为亿联网络等企业做配套。“由于柔性化、个性化产品多,对工人的技能要求比较高。”陈天荣说,公司将用好用足近期我市出台的支持企业用工政策,尽快充实技术工人队伍,确保圆满完成年度目标任务。

  厦门美时美克空气净化公司也扩大了招工规模。作为汽车行业空气系统供应商的隐形冠军企业,美时美克为大众、奥迪、福特、比亚迪、吉利等20多家乘用车整车厂做配套。美时美克副总经理林阳新介绍说,为把受疫情影响的时间和效益抢回来,公司正与劳务公司合作,调拨人手,加班加点赶订单。除了主打的汽车行业空气系统外,公司还加大力度推广医疗卫生、教育系统、公共环境的专用空气质量监控及消杀净化产品。

  人才、技术、资金等是企业增产增效的要素支撑。为鼓励企业增产增效,火炬高新区在落实我市助力企业纾困减负12条措施的基础上,出台“培育专精特新十条”和助力企业加快复工复产若干措施,通过“政策组合拳”强化要素供给。如高新区明确提出,对2021年第四季度营收较去年同期有增长的,按照2021年第四季度营收增长部分的2%予以奖励;支持高新区工业用能企业实施合同能源管理项目以提高企业能效,每家企业最高奖励金额150万元。

  【链接】

  防疫不放松

  开足马力忙生产的同时,火炬高新区企业坚持防疫不放松。记者走访看到,企业除了严把人员车辆“入口关”,做好测温亮码、逐一登记之外,还通过一系列“硬核”举措织牢疫情防护网。如华联科技制订了一份3000多字的防疫工作实施方案,公司防疫工作领导小组每天均安排人员值班,督促防疫工作落实;美时美克上班期间,每隔4小时为员工测一次体温;鸿鹭联创安排员工错时、分批用餐。

  责任编辑:陈雅璇

分享到:
关闭页面 我要打印