当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《腾讯网》:40余个项目借助投洽会牵手厦门火炬高新区,总投资额超450亿元
发布日期:2021-09-10

  

  火炬高新区优良的营商环境吸引好项目纷至沓来。 (本组图/记者 张奇辉 摄)

  台海网9月10日讯 据厦门日报报道 9月8日,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)在厦门启幕。厦门火炬高新区以创新活力之姿积极融入这一双向投资促进平台,展现园区风采,寻觅合作商机,与世界分享新发展格局下厦门火炬高新区的投资机遇。

  投洽会期间,以腾讯优图、友达光电、华大北斗、算能科技为代表的40余个项目与厦门火炬高新区成功牵手,总投资额超450亿元。项目涵盖集成电路、高端制造、数字经济、创新研发平台及基金投资等多个产业领域,行业影响力大、产业带动性强、发展前景好,将为高新区高质量发展注入优质增量。

  火炬高新区管委会有关负责人表示,下一步将对达成战略框架或意向协议的项目迅速跟进细化对接,明确合作细节、签订投资协议,促进项目尽早落地;对签订投资协议的项目,加强全方位服务保障,加速项目落地动建,尽快发挥效益。

  增强后劲

  制造类项目数量最多

  签约项目中,制造类产业项目数量最多,这也彰显了厦门火炬高新区坚守大力发展制造业的初心不动摇。这些项目中,有多位“新朋友”,如全球首家云端机器人运营商——达闼云端机器人将设立云端机器人研发中心;烟台显华化工科技公司计划在厦建设高端TFT-LCD液晶、OLED材料及半导体材料产业园。

  招商引资朋友圈扩大的同时,“老朋友”也增资扩产。如火炬高新区光学镜头龙头企业玉晶光电计划新设公司,投资建设沉浸式VR光学镜头项目,从事VR光学模组的研发与制造;自动化元件制造商、火炬高新区企业精研自动化增资扩产机器人及机器人核心关键件制造项目;国内领先的FPGA芯片设计公司智多晶计划在厦门增资,进一步研发和量产新产品。

  集成电路是