当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《投资厦门》:到“数字经济第一城”取经,为厦门高质量发展蓄能!这场培训班干货多
发布日期:2021-07-14

  

  内容来源:厦门日报

  站在数字经济发展的风口,厦门该如何更好把握这一历史机遇和重要窗口期?如何加快形成以数字经济为核心的现代化经济体系?

  7月12日-16日,市委组织部联合厦门火炬高新区管委会,赴杭州举办“数字经济发展”专题培训班,来自各区、火炬高新区、厦门自贸片区以及市直相关部门分管领导,业务部门负责人以及部分国企分管领导共47人参加培训。

  杭州拥有具有全球影响力的电子商务、云计算、大数据、数字安防等数字经济产业集群,并汇聚了阿里巴巴、海康威视等享誉世界的数字经济大企业。此次培训班以课堂教学和现场教学相结合的方式,旨在对标学习杭州抢抓数字经济发展机遇,主动拥抱数字经济时代的一系列创新做法、宝贵经验,进一步提高干部干事创业能力。

  他山之石可以攻玉,扬长补短再谱新篇。参训学员表示,要把学习成果转化为做好工作的实际能力,锚定目标、坚持对标,盯住关键、盯在日常,猛追猛冲、奋发有为,推动厦门市数字经济产业发展再上新台阶。

  课堂教学+现场教学

  培训内容走心又走实

  此次培训班授课阵容强大,课程内容丰富,既有宏观审视,也有微观分析,可谓干货满满。

  譬如,浙江省经济和信息化厅副厅长厉敏在课堂上分享浙江以“五个新”(新技术、新制造、新治理、新业态、新基建)推动经济高质量发展的经验做法;华夏云智库首席经济学家、浙江城际数字创新研究院特聘院长华斌聚焦数字经济、智能制造与区域创新体系等关键词,分析其政策、产业、技术趋势与转型;杭州市科委原党组书记、主任楼健人分享杭州如何加快推动数字产业化的创新做法。

  接下来的课程还包括:浙江大学计算机学院人工智能研究所教授、博士生导师肖俊结合具体案例,讲授新基建背景下的人工智能发展;浙江大学电子服务研究中心商业模式创新研究所执行所长张旭光讲授数字经济时代的企业商业模式创新;浙江大学城市学院计算机与计算科学学院副院长陈观林讲授大数据时代的信息系统建设与数据安全规范等。

  培训班还把课堂延伸至产业发展第一线。杭州的云栖小镇是全国云计算大数据产业高地,参训学员深入小镇,学习小镇的规划与建设。学员们还将走进新华三集团、海康威视等知名企业,感受前沿科技力量,学习技术创新和科技管理创新。

  聚焦重点+激荡观点

  着力提升培训实效

  城市大脑,是此次培训班的高频词之一。在杭州,城市大脑正在快速“进化”,推动数字治理深入到城市的各个角落。中国国际贸易促进委员会杭州市委员会会长郑荣新与学员们分享杭州城市大脑运营与大数据实践,带领学员探寻杭州城市大脑的“成长密码”。

  在杭州城市大脑运营智慧中心,一系列应用场景,启发学员们思考如何紧抓数字经济机遇,推进厦门市智慧治理,提升群众满意度与获得感。杭州上市公司每日互动,深度参与了多座城市的“城市大脑”建设,学员们通过现场教学,了解企业在城市大脑构建、数字赋能社会治理方面的经验和探索。

  而为了进一步提炼学习成果,主办方还将邀请浙江大学继续教育学院副教授贺慈浩,带领学员们进行结构化研讨,通过不同观点的碰撞,让学员们进一步吃透培训内容,提高创新能力、分析问题和解决问题的能力。

  【背景】

  发力推动数字经济

  厦门火炬高新区持续“创生态”“强链群”

  数字经济已成为厦门高质量发展的重要引擎。2020年,厦门市数字经济规模达3650亿元,占GDP比重57%,其中平板显示产业实现产值1500.7亿元,计算机与通信设备产业实现产值1215.5亿元,软件和信息服务业营收1972.59亿元。获评中国软件特色名城,国家芯火双创基地、国家数字服务出口基地。

  作为厦门市发展数字经济的主力军,厦门火炬高新区近年来致力于“创生态”“强链群”。园区多措并举,通过整合推出“创新十九条”,建立4家国家级科技企业孵化器,组建火炬产业联合会、软件园发展战略咨询委员会、平板显示产业联盟等企业联盟,助力企业拓展应用场景等,积极营造优质的“双创”生态环境,孵化培育出美柚、吉比特、瀚天天成等数字经济细分领域的创新领军企业。

  火炬高新区还引进中科院西光所、微软、IBM等创新赋能中心,举办海外创业大赛、高校专业新星挑战赛,打造“龙头企业+创新平台+孵化载体+产业基金+人才引育”全产业生态。因构建“双创”发展生态等方面的探索与成效,高新区两次受到国务院办公厅通报表扬。

  围绕数字经济强链补链,火炬高新区注重“外引内培”,引进联芯、星宸等重大项目,构建了一条各环节完善的半导体与集成电路产业链。

  【声音】

  集美区副区长 陈锡彬:

  高质量推进数字产业协同发展

  当前,以5G、人工智能、工业互联网为代表的信息产业发展日新月异,以数字经济为主要特征的区域竞争日趋激烈。有机会参加市委组织部和火炬高新区管委会精心组织的异地培训,我们倍加珍惜。通过集中授课和实地考察,愈加深刻认识到推动数字经济发展是实现厦门全方位推进高质量发展超越的有效抓手和现实路径;愈加强烈感受到加快融入数字经济发展潮流的紧迫感、责任感和使命感。

  集美区汇聚了智能装备制造和软件信息等重要产业集群,下一步我们要认真贯彻落实习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神和关于数字经济发展的重要论述,围绕数字产业化和产业数字化转型,积极做到“七以七为”,优化创新创业创造生态,不断加大政策、资本、技术、人才、基础设施等各方面要素融合力度,对标对表、猛追猛冲、争先进位,高质量推进数字产业协同发展,为厦门打造全国数字经济发展示范区贡献集美力量。

  厦门市发改委创新与高技术发展处处长 吴群猛:

  促进数字经济和实体经济深度融合发展

  大力发展数字经济,不仅是推动经济高质量发展的重要举措,也是城市提升治理能力和水平的重要手段。市委、市政府高度重视抓好数字经济,专门成立主要领导挂帅的领导小组,加强统筹推进实施。这次有机会参加市委组织部、火炬高新区管委会联合举办的数字经济发展专题培训班,到“数字经济第一城”杭州近距离学习调研,感觉收获良多。课程安排内容丰富,既有浙江大学资深专家的课堂教学,又有杭州“城市大脑”、云栖小镇、海康威视等标识点的现场教学,使我增长了知识,拓宽了视野,更重要的是进一步树立了数字赋能产业的理念。

  接下来,我们要锚定目标,猛追猛冲,学习借鉴杭州等城市先进经验和做法,在规划、政策、资金、项目、平台、场景等方面,改进思想方法,提升工作方法,加快推进数字产业化和产业数字化,促进数字经济和实体经济深度融合发展,构筑城市发展新优势。

  火炬高新区管委会经济发展处副处长 程勇杰:

  坚持招大引强和加快制造业数字化转型部署并举

  厦门市委市政府深入贯彻“数字福建”发展战略,加快建设数字厦门,此次厦门市委组织部和厦门火炬高新区管委会联合举办的数字经济发展专题培训班,组织各区和各相关职能部门深入学习杭州打造“全国数字经济第一城”的先进经验做法,让我们对数字产业化、产业数字化、城市数字化等工作的开展有了新启示。

  通过学习,我们火炬高新区将发挥电子信息产业的先发优势,把握数字经济成为增长新动能的关键期,瞄定目标,对标对表,在产业链、创新生态、要素保障等方面齐发力,坚持招大引强和加快制造业数字化转型部署并举,积极推动数字经济和实体经济深度融合,构建数字经济为引领的现代产业体系,主动融入数字厦门的建设,为厦门全方位推进高质量发展超越、更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市作出新的更大贡献。

分享到:
关闭页面 我要打印