当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《厦门晚报》:研发关键时刻 总有党员带头 厦门火炬高新区企业致善生物研发的抗疫产品获得国家注册
发布日期:2021-07-10

  

  

  ■火炬高新区企业致善生物致力病毒核酸检测领域创新研发。

  

  致善生物研发的产品。

  只有电脑主机般大小,一次可同时检测4份采集样本,45分钟内就能检测出新冠肺炎病毒……由厦门火炬高新区企业厦门致善生物科技股份有限公司(下称“致善生物”)研发的病毒核酸检测领域创新“拳头产品”——全自动一体化医用PCR分析系统Sanity2.0(下称“Sanity2.0”),日前获得国家药品监督管理局三类医疗器械注册证,正式持证上岗。这是我省首台拥有自主产权的全自动一体化PCR(聚合酶链式反应)检测仪器。

  在Sanity2.0的研发过程中,致善生物党支部书记、副总经理占伟牵头,带领公司多名党员全程参与。在项目研发方向把控、产品研发测试、产品配套试剂支持、产品注册等多个技术攻关和重要环节中,都有党员日夜坚守、主动作为的身影。

  记者 张海军 通讯员 郭文晨

  党建带动企业发展 诊断试剂盒出口海外

  为防止采集样本交叉污染,传统的PCR检测需要配备试剂准备间、样品制备区及扩增区等至少3间实验室。相比之下,Sanity2.0节省了实验室的建设投入和专业操作人员的配备。除新冠肺炎病毒核酸检测外,Sanity2.0还可用于结核病等呼吸道多病原体、HPV等生殖道病原体、遗传性耳聋和地中海贫血等遗传病,以及个体化用药等多种类型疾病、分子诊断全领域的核酸检测。

  “查毒神器”Sanity2.0持证上岗的过程,是党建工作推动致善生物发展壮大的一个缩影。近几年,在以党员为代表的广大员工努力下,致善生物先后荣获“国家高新技术企业”“福建省科技小巨人领军企业”“厦门市专精特新小微企业”等多项称号。其中,耐药结核病分子诊断系列试剂盒连续得到国家“十一五”“十二五”和“十三五” 重大传染病防治科技专项资助(2018年获得3项),产品出口至海外多个国家和地区。上个月,创新工场以千万美元对致善生物进行投资,成为其主要股东之一。

  党员成公司骨干 25名党员中18人在研发一线

  在厦门火炬创业中心和创业园联合党委的支持下,致善生物党支部于2015年成立,现有党员25名,硕士学历占60%以上。针对党员年轻化、高学历的特点,致善生物党支部注重创新党建活动,以党建带团建,推动党建“活”起来,激发红色动能。去年,公司党支部积极响应助力疫情防控的号召,8名党员带头,不到24小时便组建了一支31人紧急攻关小组,研发出多款抗疫产品。

  在25名党员中,有18人是研发人员,且个个是研发骨干。党员人才代表占伟作为第一发明人,共申请国内专利23项、获得授权13项。作为公司试剂研发带头人,党员人才代表宋娜杰开发的分子诊断产品中,有16项取得国家药监局批准的第三类医疗器械注册证书;推动公司结核病产品在全球推广应用,相关检测产品的获批被《健康报》评为“2016年度十大医学科技新闻”,多项产品为国内、国际首创。去年,宋娜杰带领团队完成新冠肺炎病毒核酸检测相关产品开发,并在美国、新加坡及欧洲等13个国家和地区完成注册,产品累计销售额超1亿元。

分享到:
关闭页面 我要打印