当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《厦门日报》:发挥物联网优势 助力实现碳中和2021物联风向碳中和峰会昨举行
发布日期:2021-07-09

 

  本报讯 (记者 林露虹 通讯员 雷飏)昨日,以“AIot(人工智能、物联网)助力碳中和”为主题的2021物联风向碳中和峰会在我市举行。厦门火炬物联网专业孵化器携手中国国际物联网博览会组委会,邀请人工智能和物联网领域政产学界代表聚焦“碳中和”背景下的新机遇。

  记者从会上了解到,火炬高新区企业在利用人工智能、物联网技术助力“碳中和”方面有诸多探索。例如,狄耐克的智能家居产品,通过智能控制家庭和社区能源消耗、优化使用场景,从点滴做起,减少碳排放。睿优智造通过物联网设备信息采集和分析,对风力发电设备进行运营监控和维护,提高风力发电设备工作效率,延长使用寿命。

  “随着技术的发展、场景的拓展,人工智能和物联网技术将在实现‘碳达峰、碳中和’过程中发挥越来越重要的作用。”火炬物联网专业孵化器有关负责人介绍,作为专注物联网技术的专业孵化器,火炬物联网专业孵化器已有三成左右的企业布局发力“碳中和”,园区将积极引导企业,聚焦“碳中和”加强技术创新、产品研发。“我们将为企业牵线搭桥,通过订单式服务为企业精准对接需求客户,同时,通过产教融合助力企业引才聚才,依托公共技术服务平台帮助企业降低研发成本。”

分享到:
关闭页面 我要打印