当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 媒体聚焦 > 媒体信息
《学习强国》:高质量发展丨厦门出台意见促进火炬高新区高质量发展,加快建成区域创新中心核心区
发布日期:2021-01-28
 厦门学习平台

2021-01-28  作者:林露虹 管轩 幼君

  在厦门火炬高新区迎来创建30周年的新起点上,厦门市委、市政府近日出台《关于促进厦门火炬高新区高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。作为启动“创新发展年”的一项重要部署,《意见》紧密结合贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,围绕高质量发展主题主线,进一步明确了火炬高新区在全市发展全局中的排头兵地位,为高新区擘画了新发展阶段推进高质量发展的愿景图和路线图。

  《意见》旨在深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真落实《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》、福建省委省政府关于全方位推动高质量发展超越的战略部署,按照福建省委补齐科技创新短板、提升科技创新能力、增强全方位高质量发展新动能的要求,充分发挥高新区在全市高质量发展中的引领示范和支撑带动作用,更好地服务厦门更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市。

  激发全方位高质量发展新动能,需要凝聚各方力量,高擎高质量“火炬”。作为国家级高新区,厦门火炬高新区经过三十年的发展,已成为厦门实施创新驱动发展战略的主引擎,“三高”企业集聚地、厦门千亿产业链(群)主要载体、创新创业主平台。2020年,火炬高新区全年实现规上工业总产值超3000亿元,园区企业总数突破一万家。“十三五”期间,高新区在国家高新区综合排名从2015年的22名提升到16名,在全省开发区综合评价中连续五年稳居第一,双创示范基地先后两次获国务院办公厅表彰。新时代新起点,火炬高新区肩负着新使命,需要乘势而进,扬鞭奋蹄,展现新担当新作为。

  加快将高新区建设成厦门引领创新驱动发展的主引擎

  《意见》明确,要加快将高新区建设成厦门引领创新驱动发展的主引擎和支撑全市经济高质量发展的主平台,建设成为具有国际影响力的区域创新中心的核心区。

  值得注意的是,在厦门2035年远景目标中,“区域创新中心”是一大关键词。而在厦门市政府工作报告对2021年主要工作的安排中,“实施‘创新发展年’行动,加快建设区域创新中心”被摆在了第一位。鉴于此,火炬高新区坚持高点定位,明确提出了“建设成为具有国际影响力的区域创新中心核心区”目标,充分体现了厦门市委市政府对高新区跳起摸高,当好引擎的殷切期待。

  力争2025年进入国家高新区第一梯队

  《意见》按照2025年、2035年两个阶段,细化目标愿景。

  到2025年,火炬高新区将建成产业高端、创新活跃、开放协同、产城融合、治理高效的一流高科技园区,进入国家高新区第一梯队,建成金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地核心区。园区总营业收入达5500亿元,工业总产值达4500亿元,高技术产业营业收入占高新区营业总收入比重超85%,R&D经费占GDP比重达14%,新增百亿产值企业5家以上,国家级高新技术企业超1600家,全区“三高”企业增加至1700家。

  到2035年,火炬高新区将建设成亚太地区富有影响力的一流科技园区,打造成为面向金砖和“金砖+”新兴产业合作交流的示范区。在电子信息产业领域形成若干世界级产业链群,主导产业链群基本具备全产业链条国内配套自主循环能力,实现园区产业规模突破万亿元。形成具有“科创自由港”特征的科技创新体系,拥有各类高端创新平台达100个。建成高度信息化、智能化的科技产业新城。成为闽西南协同发展的核心引擎,“海丝”沿线国家和地区产业交流合作的主要枢纽。形成国际一流营商环境,成为国家级高新区现代化治理的典范。

  来源:厦门日报 作者单位:厦门日报社 责任编辑:李惠萍 陈进 刘建权

分享到:
关闭页面 我要打印