当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 火炬新闻
高新区“双创”工作第四次获国务院办公厅督查激励表彰
发布日期:2022-06-13

  近日,国务院办公厅发布《关于对2021年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,厦门火炬高新区在推动“双创”政策落地、促进创业带动就业、加强融通创新、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态、打造“双创”升级版等方面成效明显,获得国务院督查激励。自2017年获批国家双创示范基地以来,高新区已先后四次获此殊荣。

  作为国家级高新区,高新区牢牢把握新时期国家赋予高新区“创新驱动发展的示范区和高质量发展的先行区”的使命和定位,在更高起点上实施创新驱动发展战略,推进高新区创新发展。目前,厦门火炬高新区在全国169家国家级高新区中排名第14位,综合质效和持续创新力排名第10名;在福建省国家级及省级开发区综合评价中连续六年居首位。

  强化企业创新主体地位,提升企业创新能级。火炬高新区通过梯度培育、精准施策,既让“大象起舞”,也造“蚂蚁雄兵”。目前,高新区已培育国家级高新技术企业1243家(占全市44.38%)、瞪羚企业超百家。同时,高新区拿出真金白银支持企业建设各类研发机构,并大力培育和引进高能级研发机构、创新赋能平台,激发企业创新动力源。2021年,高新区研发投入强度达13.2%,国家级企业技术中心、国家技术创新示范企业、国家级工业设计中心各新增1家。

  优化创业孵化服务体系,打造“双创”升级版。在火炬高新区政策的引导和支持下,各类特色孵化载体百花齐放,它们或专注某个技术细分领域,或主打“金砖”“两岸”特色。目前,我市10家国家级科技企业孵化器中,5家在火炬高新区;高新区拥有省级孵化器2家,市级孵化器13家;拥有国家专业化众创空间1家,国家备案众创空间21家,省级众创空间33家,市级众创空间67家。

  营造一流营商环境,做优创新创业生态。今年,火炬高新区对政策再加码、再升级,出台《厦门火炬高新区关于推动高质量发展的若干措施》,通过科技创新、创业孵化、做大做强、智能制造、产融结合、引才育才等六大维度支持企业创新发展,并简化政策兑现流程,提升企业服务效率。高新区还发挥国家知识产权示范园区作用,引导企业开展高价值专利培育工作,2021年,高新区新增发明专利授权2166件,占全市57.3%。此外,“火炬创新券”通过对企业进行科技服务费补助,切实降低企业经营成本。目前共有170家服务机构提供721个服务事项,涵盖知识产权、金融、法律、会计、管理咨询等七大方面。

分享到:
关闭页面 我要打印