当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 火炬新闻
2021年中美青年创客大赛厦门分赛区圆满落幕
发布日期:2021-07-19

  

  7月18日,由福建省教育厅主办,厦门大学承办,厦门火炬高新区管委会支持举办的2021年中美青年创客大赛厦门分赛区选拔赛决赛在厦门大学落下帷幕。

  本次决赛共历时三天,在48小时的“创客马拉松”的现场比赛和评委们的作品评审和现场核查后,在32支决赛晋级队伍中选拔出晋级全国总决赛的6支队伍。“冰箱智能模块”、“追光”、“陪伴相框”、“车衡保”、“舞影”、“轻度手部障碍老年人辅助手部锻炼音乐产品(中美联合组队奖)”等六项作品获得了厦门赛区特等奖,,以上六个项目将代表厦门赛区参与全国总决赛。

  中美青年创客大赛是由教育部主办的一项国际性顶级赛事,致力于推动中美两国青年创客在创新领域的深度交流,现在已经成为中美社会和人文对话的品牌活动之一。中国区选拔赛由教育部主办,共设置13个分赛区,其中厦门分赛区由厦门大学承办。

  本届中美青年创客大赛厦门分赛区由福建省教育厅主办,厦门大学承办,厦门火炬高技术产业开发区管理委员会提供支持,高新区企业厦门派美特公司、中国电信厦门分公司、厦门光服科技有限公司、厦门智创诚科技有限公司提供赞助。其中,厦门光服科技有限公司为决赛现场提供了20台3D打印设备,供各参赛队伍对参赛作品进行实物化。值得一提的是,厦门火炬高新区管委会自2015年起就与厦门大学共建了厦大-火炬极客空间,该空间在2016年成为厦门大学唯一入选科技部备案的国家级众创空间,既是厦门大学承建教育部中美青年创客交流中心的核心,也是厦门大学落实双创教育的重要基地。

  大赛自今年5月份启动报名以来,共吸引厦门大学、复旦大学、休斯顿大学等国内外77所高校学生以及部分企业青年创客1590人组成360支团队报名参赛,成功提交项目数达196项,参赛人数和参赛项目都达历史新高。创客们不仅聚焦于社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,还放眼于当下的社会热点,关注养老、心理等热点话题。

  此外,今年厦门赛区还增设了青少年迷你创客马拉松环节,邀请厦门市中小学生参与到比赛现场,组成不同的创客队伍进行现场创作,进一步促进了厦门大学作为福建省重要的学术中心与创新中心对于青少年教育重要的辐射作用,为青少年从小树立创新理想,产生创新习惯起着极大的助推作用。在大众创业万众创新的大环境下,这样的活动充分体现了中美青年创客大赛作为中美重要人文对话平台的社会担当。

  七年来,中美创客大赛厦门分赛区以竞赛为平台,汇聚了政产学研各方力量,充分推动了厦门市乃至整个东南沿海的区域创新发展,在竞赛形式的促进下,中美两国的创客创新社区及众创空间生态环境不断优化,中美青年创客大赛,已经发展成为了中美两国青年交流沟通的重要平台。

分享到:
关闭页面 我要打印