当前位置 > 首页 > 专题专栏 > 安全园区 > 安全动态
高新区成功举办第22届“火炬杯”119消防技能比武竞赛
发布日期:2020-11-16

  为进一步贯彻《中华人民共和国消防法》,落实消防安全责任制,推动高新区消防法律法规的宣传普及,提高企业单位和员工的自防自救能力,11月13日上午,第二十二届“火炬杯”119消防技能比武竞赛在火炬(翔安)产业区拉开帷幕。 

 

 

 

 

 

  本次竞赛科目由湿麻袋、干粉灭火器综合灭火和水枪打靶组成。来自火炬园、创业园、软件园、北大生物园和翔安产业区的43支企业代表队300多名选手“会师比武”,活动吸引200多名企业员工到场观摩。  竞赛现场气氛热烈,比赛过程扣人心弦,各支参赛队伍热情高涨,分秒必争,比拼异常激烈。在综合灭火区,选手们你追我赶,大显身手。先是用麻袋灭掉了油桶火焰,然后手持灭火器、拔掉插销,压下把手,快速准确的灭掉了油盆火焰,动作连贯,一气呵成;在水枪打靶区,队员们抛接水带、连水枪头、打开消防栓、出水击中靶心,动作娴熟,行动神速……一幕幕精彩的画面激动人心,一个个矫健的身影驰骋赛场,这是速度与激情的碰撞,这是血性与胆魄的争锋,队员们精彩的表现得到了现场观众阵阵热烈的掌声。为突出“关注消防、生命至上”消防月活动主题,此次竞赛还设置VR体验区以及消防安全趣味有奖问答,加强现场的互动性和趣味性。

    

  经过紧张激烈的角逐,天马、宸鸿、宸美代表队分获团体前三名,天马和玉晶光电代表队分别获得综合灭火和水枪打靶单项冠军。为进一步提升竞赛水平,此次竞赛还设置了个人竞速前三名,宸鸿摘得桂冠。

    

  此次竞赛是对企业义务消防队员体能和实战技能的综合检验,全面考核队员们的体能素质及耐力、救援实战能力、协同配合能力和临场应变能力,具有很强的针对性和实战性。竞赛的成功举办,不仅增强了高新区企业员工的消防安全意识,还充分调动了企业员工学习消防、参与消防的积极性与主动性,提高了团队合作抗御火灾的能力,营造了浓厚的企业消防安全氛围。