当前位置 > 首页 > 走进火炬 > 高新区简介
厦门火炬高新区简介
发布日期:2019-10-21

  厦门火炬高技术产业开发区(简称“厦门火炬高新区”)创建于1990年,是全国首批国家级高新区,也是全国三个以“火炬”冠名的国家高新区之一。先后获得国家高新技术产品出口基地、国家对台科技合作与交流基地、国家海外高层次人才创新创业基地、国家双创示范基地、国家知识产权示范园区 、国家绿色园区等“国字号”牌子,是福厦泉国家自主创新示范区厦门片区核心区。经过多年发展,已经成为厦门创新驱动发展主引擎、“三高”(高技术、高成长、高附加值)企业集聚地、厦门千亿产业链(群)主要载体以及创新创业重要平台。

  立足高新技术产业发展,厦门火炬高新区坚持跨岛发展,建成了包括火炬湖里园、厦门软件园(一、二、三期)、厦门科技创新园、火炬(翔安)产业区、厦门创新创业园、同翔高新技术产业基地等在内的“一区多园”产业发展大平台。重点发展壮大了平板显示、计算机与通讯设备、电力电器、软件与信息服务、集成电路、LED等产业链(群),以及人工智能、大数据、云计算、物联网、新材料、新能源和数字文化创意等新兴特色产业链(群),成为福建省先进制造业和现代服务业集聚区。聚集各类企业7000多家,其中年产值超百亿元企业7家,超亿元企业300多家,高新技术企业近800家,占厦门近五成。建设各类创新平台100多个,其中国家级孵化器3个、国家级众创空间18个。

  厦门火炬高新区以占厦门不到1%的土地,实现厦门近43%的工业总产值,成为厦门经济发展的主阵地和对台产业合作的重要载体。作为全国节约集约用地模范单位,园区每平方公里土地创造出163亿元的工业产值,高技术产业产值占规上工业总产值比重达82%以上。火炬高新区综合实力在全国168个国家高新区中位列第15位;软件园区成长性指标居全国第一;光电显示产业发展质量评价排名全国第一。

  当前,厦门火炬高新区正在加快高质量发展落实赶超,不断掀起“大招商、招大商、招好商”热潮,大力培育“三高”企业,加快打造现代化、国际化高新园区,确保在全市高新产业发展中起带动引领作用,勇当建设高素质创新创业之城主力军。

分享到:0
关闭页面 我要打印