走进火炬
当前位置 > 首页 > 走进火炬 > 高新区管委会
高新区管委会
发布日期:2019-05-27
  厦门火炬高新区管委会是市政府派出机构,作为火炬高新区的管理服务部门,主要负责高新区的发展规划、产业布局、政策法规的制定和实施、基础设施建设以及招商引资等工作。

  1、 贯彻执行国家、省、本市发展高新技术产业的法律、法规和方针政策;组织拟定高新区有关地方性法规、规章和促进高新技术产业发展的政策,报经市人大、市政府审议、批准后组织实施。

  2、 组织编制高新区发展规划和年度计划;研究制订高新区科技创新和体制创新的方针政策和措施,负责高新区科技中介服务体系的建设,组织国家火炬计划项目、技术创新基金项目的推荐、申报和管理工作。

  3、 审批高新区投资项目及各类企业机构,并实行统一监督管理。

  4、 负责高新区财政预算、决算和国有资产管理,建立一级财政、一级金库。

  5、 负责高新区基本建设项目和各项基础设施的监督管理及土地一级市场的管理。

  6、 负责高新区招商引资工作,建立高新区服务系统。

  7、 负责高新区安全生产和环境保护工作。

  8、 负责组织高新区信息发布与交流。

  9、 负责高新区党务、人事、纪检、精神文明、工会、出国出境政审工作。

  10、 审批直属公司章程、聘任公司负责人,依法监督国有资产运营。

  11、 协调有关部门设在高新区分支机构的工作。

  12、 行使市政府授予的其他职权。

内 设 机 构 联 系 电 话 信 箱
  办公室   0592-5380027   hjbgs@xm.gov.cn
  组织人事处   0592-5380018   hjrsc@xm.gov.cn
  经济发展处   0592-5380041   hjjfc@xm.gov.cn
  建设管理处   0592-5380107   hjjsc@xm.gov.cn
  计划财政处(局)   0592-5380058   hjjcc@xm.gov.cn
  安全生产监督管理局   0592-5380093   hjajj@xm.gov.cn
 软件园管理处   0592-5953955  hj_xyc@xm.gov.cn
  创新创业处   0592-5380085   fxhong@xm.gov.cn