索引号:  XM00203-02-03-2021-002 文号:   无
发布机构:   厦门火炬高新区 发文日期:   2021-06-09
名称:  关于《厦门火炬高新区进一步推进企业提质增效的若干措施》的政策解读
内容概述:  关于《厦门火炬高新区进一步推进企业提质增效的若干措施》的政策解读
关于《厦门火炬高新区进一步推进企业提质增效的若干措施》的政策解读
发布时间:2021-06-09 字体大小: | |

  一、政策出台目的

  为加快建设“创新驱动发展的示范区和高质量发展的先行区”,进一步支持企业提质增效、做大做强,强化厦门火炬高技术产业开发区(以下简称“高新区”)经济发展后劲,有效推动高新区产业高质量发展,特制定本政策措施。

  二、政策适用范围

  (一)本政策的适用对象为商事登记和税收入库均归属高新区、按时报送相关统计数据且未列入失信联合惩戒名单的企业;经高新区认定的智能制造服务商和智能制造服务平台,以及经高新区备案的金融服务机构。

  (二)享受本政策扶持的企业,须承诺自首次申领年度起5年内不得迁出高新区,否则返还全部扶持款项。

  三、政策主要内容

  本政策从鼓励做大做强、鼓励智能制造、鼓励产融结合等三大方面支持企业提质增效、做大做强。

  (一)鼓励做大做强:围绕鼓励企业扩大技术改造、鼓励小企业上规模、支持企业增产增效、支持企业无尘车间建造等四方面支持企业扩大规模,提质增效。

  1.鼓励企业扩大技术改造:对设备投资500万元以上(含)、且已申请市级技改政策的工业企业、企业技术改造项目,可按照市、区两级补助总额不超过该企业2021年度设备投资总额的10%予以补足。

  2.鼓励小企业上规模:对2021年度产值首次达到规模以上标准并纳入国家统计联网直报平台统计的工业企业,给予奖励10万元;对持续纳入归上企业统计满3年的再给予奖励10万元。

  3.支持企业增产增效:对2021年度工业产值较前三年最高产值的增量超过1000万元以上(含),且较前三年最高值增长超10%的规上工业企业,按实际增量部分的2‰给予企业奖励,单家企业奖励不超过500万元。本条款与“鼓励小企业上规模”按就高不重复原则补差。

  4. 支持企业无尘车间建造:对2021年度建造无尘车间投入资金在500万元以上,且洁净等级千级、百级及以上等级的工业企业,可按不超过造价的20%予以补助。单家企业最高补助不超过300万元。

  (二)鼓励智能制造:围绕鼓励企业智能化改造、鼓励智能制造服务商集聚高新区、打造智能制造示范工程。支持智能制造服务平台建设等四个方面鼓励企业向智能制造升级,打造智能制造示范工程。

  1. 鼓励企业智能化改造:支持工业企业通过高新区智能制造服务平台采购设备和服务。对符合条件的工业企业,按其通过高新区智能制造服务平台采购设备总额的10%予以支持,单家企业补助总额不超过50万元。对符合条件的工业企业,按其通过高新区智能制造服务平台实际购买整体解决方案(含工业软件)或诊断服务总额的40%予以补助,单家企业补助金额不超过50万元。

  2.鼓励智能制造服务商集聚高新区:对符合条件的智能制造服务商,按其2021年度通过高新区智能制造服务平台实际实施项目总额的0.5%(智能设备类)、1%(整体解决方案类)予以支持,单家服务商奖励金额不超过300万元。

  3. 打造智能制造示范工程:对2021年度通过国家智能制造能力成熟度评估并获得三级、四级、五级的企业,分别给予50万元、100万元、200万元一次性奖励。对获评省级、国家家智能制造试点示范的企业,参照国家智能制造能力成熟度三级、四级予以奖励。对被世界经济论坛认定为“灯塔工厂”的,给予一次性奖励1000万元。

  4.支持智能制造服务平台建设:对符合条件的高新区智能制造服务平台,可按园区工业企业2021年度通过其实际购买设备和服务总额的2‰给予平台运营商奖励。单家平台运营商奖励最高200万元。

  (三)鼓励产融结合:围绕鼓励金融机构集聚高新区、鼓励股权投资机构集聚、优化“税易贷”金融业务等三方面为中小微企业精准匹配金融产品,降低融资成本。

  1.鼓励金融机构集聚高新区:鼓励金融机构通过高新区金融服务平台创新金融产品,服务高新区中小微企业。对符合条件的金融机构,按其2021年度向中小微企业放款、融资总额的2‰予以奖励,每家金融机构最高奖励不超过100万元。

  2.鼓励股权投资机构集聚:鼓励股权投资类企业通过高新区金融服务平台投资高新区中小微企业。对符合条件的股权投资类企业,对其高管个税奖励(奖励标准为高管在完成各类汇算清缴和市级奖励等抵扣后,按高新区实际留成部分的50%予以奖励)。

  3.优化“税易贷”金融业务:(1)高新区财政为合作担保机构和银行分担“税易贷”风险,补偿贷款本金损失的50%。区财政对合作机构累计净补偿金额不超过2000万元,超过2000万元则停止代偿。(2)对符合条件的合作担保机构,按“税易贷”业务的实际担保金额予以分档补助:担保金额低于500万元(含)的按2%予以补贴;担保金额超过500万的,500万以内部分按照2%予以补贴,超过500万部分按照1.5%予以补贴。对贷款结清的企业,按企业实缴利息的50%予以补贴,单家企业补贴总额不超过50万元。

  四、政策兑现程序

  本政策兑现由厦门火炬高新区管委会经济发展处负责,符合条件的企业根据政策办理相关手续,经济发展处审核确认后,按程序报高新区管委会审批。

  厦门火炬高新区管委会

  2021年6月9日

  联系电话:5380133、5380032、5380132

 

  >>政策原文:厦门火炬高新区管委会关于印发厦门火炬高新区进一步推进企业提质增效的若干措施的通知