索引号:  XM00203-02-03-2020-005 文号:   无
发布机构:   厦门火炬高新区 发文日期:   2020-08-25
名称:  《集美区鼓励软件和信息服务业发展奖励暂行办法(修订)》政策解读
内容概述:  《集美区鼓励软件和信息服务业发展奖励暂行办法(修订)》政策解读
《集美区鼓励软件和信息服务业发展奖励暂行办法(修订)》政策解读
发布时间:2020-08-25 字体大小: | |

    一、政策出台目的

  为促进厦门软件园三期软件和信息服务业发展,依据《厦门市人民政府关于加快推进软件和信息技术服务业发展的意见》(厦府〔2018〕374号),在原《集美区鼓励软件和信息服务业发展奖励暂行办法》(集府〔2018〕106号)的基础上,结合实际,修订本办法。

  二、政策适用范围

  (一)软件园三期的入园企业,政策适用对象需同时符合以下三个条件:

  1.商事登记地、纳税均归属集美区软件园三期,且具有独立法人资格。

  2.行业领域属于以下之一:

  信息安全、数字文创、电子商务、智慧城市及行业应用、集成电路设计、移动互联、物联网及智能制造与机器人、大数据及云计算与人工智能、数字服务、为软件和信息服务业提供相关配套服务的企业(仅限注册且运营在软件园三期)。

  3.企业无严重违法违规行为(未列入联合惩戒范围),并积极配合各项工作。

  (二)软件园三期外的集美区企业,政策适用对象为:商事登记地和纳税实际贡献均归属集美区(软件园三期外),且通过厦门市软件和信息服务业企业备案或统计归属集美区“软件和信息技术服务”、“互联网和相关服务”的企业。由集美区参照本办法执行,扶持政策仅包含贡献奖励、发展奖励、人才奖励与补贴、研发补贴和参展补贴5项,由集美区工业和信息化局审核兑付。

  (三)享受本办法奖励的企业,须承诺自首次申请奖励年度起10年内不得迁出集美区软件园三期,否则返还全部奖励金(不含人才奖励金)。通过集美区工信局申请的软件园三期外的集美区软件类企业,须承诺自首次申请奖励年度起10年内不得迁出集美区,否则返还全部奖励金(不含人才奖励金)。

  三、政策主要内容

  (一)贡献奖励

  对企业上一年度营业收入达到1000万元(含)以上的,自当年起五年内,前两年按照企业对两区财政实际贡献的60%给予奖励,后三年按照企业对两区财政实际贡献的30%给予奖励,用于支持企业科技创新。

  (二)装修补贴

  包含入驻装修补贴和展厅装修补贴。

  1.入驻装修补贴。对经入园审核且已装修入驻办公的企业,按照企业上一年度实际装修的面积给予每平方米100元的一次性装修补贴,每家企业补贴总额不超过100万元。

  2.展厅装修补贴。对企业在2019年(含)及以后自建以信息化产品及服务展示为主的展厅面积达300平方米(含)以上,给予每平方米1000元的补贴,补贴总额不超过装修的实际费用。

  (三)发展奖励

  包含入统奖励和增长奖励。发展奖励的申请,企业需满足纳入国家统计平台,且统计关系归属集美区或火炬高新区。其中申请增长奖励的企业还需满足连续两年均纳统方可进行申请。

  1.入统奖励

  (1)对企业上一年度营业收入或产值达到2000万元(含)以上的,给予20万元奖励;

  (2)企业第二年营业收入或产值继续达到2000万元(含)以上,给予10万元奖励。

  2.增长奖励

  对以下两类企业的营业收入或产值增量部分进行奖励:

  (1)企业上一年度营业收入或产值高于3000万元(含)低于1亿元,且同比增长大于25%(含);

  (2)企业上一年度营业收入或产值高于1亿元(含),且同比增长大于20%(含)。

  奖励额度为企业营业收入或产值增量的5‰,每家企业仅可享受一次,奖励总额不超过500万元。

  (四)人才奖励与补贴

  包含高级人才奖励、骨干人才补贴、产业人才补贴和新员工补贴。同一人才同一时间最多仅能享受以上四条中的一条。获得奖励年度累计不超过三个自然年度。

  1.高级人才奖励。对企业所聘用的上一年度实际个人工资薪金所得(税前)高于40万元(含)的企业管理和技术人才,按其年度个人工资薪金所得对两区财政实际贡献的100%给予奖励。

  2.骨干人才补贴。对企业聘用的全日制博士研究生或上一年度实际个人工资薪金所得(税前)高于25万元(含)低于40万元的骨干人才,给予每月3500元的生活补贴。

  3.产业人才补贴。对企业聘用的全日制硕士研究生或上一年度实际个人工资薪金所得(税前)高于15万元(含)低于25万元的产业人才,给予每月2500元的生活补贴。

  4.新员工补贴。对企业聘用的来厦门就业且毕业未满三年的全日制本科毕业生,给予每月800元的生活补贴。

  (五)研发补贴

  鼓励成长型企业加大研发投入,对上一年度营业收入高于1000万元(含)的企业,按照其上一年度在主管税务机关备案的可加计扣除研发费用的12%予以补贴。单个企业每年最高补贴额度不超过300万。

  (六)人才培训补贴

  根据企业员工上一年度取得的证书以及能力提升情况,按培训费用的80%进行补贴,每人每年不超过1000元,每家企业每年最高不超过50万元。

  (七)参展补贴

  1.企业上一年度参加国外或国内软件和信息服务业相关专业展会的,按展位费的80%予以补贴。单家企业每年累计补贴总额不超过15万元。

  2.企业上一年度举办各类全国性软件和信息服务业相关专业展会、论坛、比赛等活动的,按照场地租金的50%予以补贴,单家企业每年累计补贴总额不超过100万元。

  四、政策兑现程序

  本办法规定的奖励补贴项目由集美区工业和信息化局和火炬管委会软件产业处共同审核,集美区和火炬管委会各承担50%。

  政策有效期:2020年、2021年。政策到期,本办法涉及的补贴申请终止。

  五、问题解答

  1.企业行业归属如何认定?

  答:企业的行业归属认定是由火炬高新区管委会和集美区工信局组织行业相关专家小组进行现场评审认定。

  2.企业为迁入企业,是否可以申请涉税奖励及补贴项目?

  答:通过入园审核的,并符合政策补贴范围的企业均可申请,按对两区实际的财政贡献进行审批。

  3.软件园三期外的集美区企业适用本政策的,涉税奖励及补贴项目是按照企业对两区财政实际贡献的相应比例进行奖励吗?

  答:不是。按企业对集美区财政的实际贡献进行奖励。

  4.迁入企业是否是新注册企业?

  答:迁入的企业,不是新注册企业。新注册的企业是指新成立且工商税务均在软件园三期的企业。

  5.企业入统如何认定?

  答:以统计局提供的入统时间为准,且统计需归属集美区或火炬高新区。

  6.已享受原政策发展奖励里的增长奖励,是否可享受本政策的增长奖励条款?

  答:已享受过的不能再享受。

  7.人才上一年度在企业的薪资符合人才奖励与补贴的相关条款,现已辞职不在企业,可否为其申请?

  答:不可申请。政策鼓励人才留在企业,因此申请和材料审核时人才需在职在岗。

  8.人才的薪资符合高级人才的申请条件,可否按骨干人才进行申请?

  答:不可以。人才需按学历及薪资符合相对应的条款进行申请。

  9.人才享受了市、区相关人才政策的补贴,但不是生活补贴,可否申请人才奖励与补贴?

  答:人才已享受市、区其他与人才相关的政策,只要享受的政策不涉及生活补贴,且享受的政策未要求不得再享受其它人才政策的,该人才可同时申请本政策里的生活补贴。若市、区级人才政策涉及生活补贴的,则按就高不重复进行申请。

  10.人才已享受过市、区其他部门制定的人才政策生活补贴,可否申请本政策里的人才奖励与补贴?

  答:不可以。市里相应部门的人才政策一般包含区级承担部分,若人才已享受过相对应的生活补贴,则不得再享受本政策的人才生活补贴。

  11.人才享受了原政策的购房补贴,可否按旧政策继续享受购房补贴的后续年限?

  答:不可以。旧政策已失效,需按新政策执行。人才已享受原政策相对应人才奖励与补贴条款的,需按新政策规定的生活补贴条款执行,且补贴按累计三年进行计算。

  12.原来已享受了产业人才生活补贴三年,现符合骨干人才的条款,可否按骨干人才继续享受补贴?

  答:不可以。享受过历年本政策(含之前旧政策)的各类人才补贴,可最多累计享受三个自然年度。

  13.原来已享受了产业人才生活补贴一年,现符合骨干人才的条款,可否按骨干人才继续享受补贴?

  答:可以。享受过历年本政策(含之前旧政策)的各类人才补贴,可最多累计享受三个自然年度。

  14.新员工补贴如何界定?

  答:全日制本科生且毕业三年内,根据申报企业为其缴交医社保核定补贴时长。

  15.企业申请火炬高新区或集美区相关的研发补贴,还可以申请两区联合政策的研发补贴吗?

  答:不可以。企业同时符合本办法研发补贴、集美区或火炬高新区的其他涉及研发扶持政策的,只能选择适用,不能重复享受。

  16.人才培训补贴的证书如何认定?

  答:人才培训证书的认定只要符合以下其中的一项即可申请:

  (1)各行业主管部门颁发的软件和信息服务类中高级证书;

  (2)经考试取得的IT行业认可的中高级证书;

  (3)经相关主管部门许可或具有专业认证资质的培训机构颁发的中高级软件和信息服务类相关培训证书。

  17.参加非软件和信息服务业相关专业展会,但展位内容是软件和信息服务业的,是否可以领取参展补贴?

  答:不可以。补贴范围为参加软件和信息服务业相关专业展会,且展位内容与软件和信息服务业相关。

  六、联系电话厦门市集美区工信局软件信息科 0592-6223263厦门火炬高新区软件产业处  0592-5380972


政策原文详见:http://xmtorch.xm.gov.cn/xxgk/zfxxgkml/zcfg/gfxwj/202008/t20200825_2473540.html