索引号:  XM00203-02-03-2020-001 文号:   无
发布机构:   厦门火炬高新区 发文日期:   2020-01-13
名称:  关于《厦门火炬高新区支持众创空间发展办法》的政策解读
内容概述:  关于《厦门火炬高新区支持众创空间发展办法》的政策解读
关于《厦门火炬高新区支持众创空间发展办法》的政策解读
发布时间:2020-01-13 字体大小: | |

 

  一、目的

  为加快实施创新驱动发展战略,顺应“大众创业、万众创新”的时代要求,引导众创空间可持续发展,进一步完善厦门火炬高技术产业开发区创新体系,营造良好的创业创新生态,根据相关法律法规,制定本办法。

  二、政策适用范围

  本办法适用对象为工商注册、统计关系和税收入库均归属高新区且获得市级(含)以上认定的众创空间运营管理机构。

  三、主要扶持措施

  (一)“火炬两岸众创空间”和“火炬专业众创空间”的认定

  1.具有500平方米及以上的孵化场所且正常运营半年以上,全年始终拥有至少6个在孵台湾创客项目,具有项目发现、筛选、孵化、投资机制,能为创客提供沟通合作、培训辅导、投融资对接、团队融合、产品发布、项目推介、信息交流等服务,本办法所指的台湾创客项目,是指已经注册成立公司但未满一年,且创始人中台籍人员持股比例不低于35%的创客项目,经评审认定后,授予其“火炬两岸众创空间”称号,有效期为2年。

  2.具有500平方米及以上的孵化场所且正常运营半年以上,对于独立机构运营的众创空间,应专注于高新区重点发展的某一产业细分领域,属于该细分领域的在孵创客项目数量占比不低于80%,对于高新区内规模以上企业或其控股公司运营的开展企业内部孵化的众创空间,与该企业主营业务直接相关的在孵创客项目数量占比应不低于80%,全年始终拥有至少8个在孵创客项目;在当期申报评审认定“火炬专业众创空间”前12个月内,其在孵的创客项目至少有2个获得股权投资,且每个项目获得的股权投资到资金额应不少于100万元,每月至少组织开展一次相关专业领域的专家辅导,经评审认定后,授予其“火炬专业众创空间”称号,有效期为2年。

  (二)场地装修改造补助  

  对开展装修改造的众创空间,按照每平方米150元且不超过实际装修单价的标准,给予运营机构一次性补助,总额不得超过30万元。

  利用高新区老厂房、旧仓库等存量房改造的,经高新区认定后,按照每平方米200元且不超过实际改造单价的标准,给予运营机构一次性补助,总额不得超过100万元。

  (三)场地成本补助

  运营机构以自有场地或承租场地运营众创空间的,根据众创空间的实际使用面积,按照岛内每月每平方米20元、岛外每月每平方米12元的标准给予场地成本补助,连续补助三年,承租场地运营众创空间的运营机构的场地成本补助标准应不高于实际支付场地租金、不高于市场上同类场地租金。每年单个运营机构申领的本项补助总额不得超过100万元。

  (四)等级认定奖励

  首次认定为“火炬两岸众创空间”,一次性给予该众创空间运营机构30万元奖励;

  首次认定为“火炬专业众创空间”,一次性给予该众创空间运营机构50万元奖励;

  首次认定为福建省级各类众创空间,在已享受省、市众创空间相关财政补助和奖励的基础上,一次性给予该众创空间运营机构20万元配套奖励。

  经科技部认定获得“国家备案众创空间”资格的众创空间,在已享受省、市众创空间相关财政补助和奖励的基础上,一次性给予该众创空间运营机构20万元配套奖励;

  经科技部认定为“国家专业化众创空间”,在已享受国家、省、市、区级众创空间相关财政补助和奖励的基础上一次性给予该众创空间运营机构200万元奖励。

  (五)专业技术平台补助

  运营机构通过使用非财政资金购买专业设备(含便携式设备)自建专业公共技术服务平台或创客实验室,按照购买与其研发直接相关的设施设备费用40%的比例给予补助;其中,已向其他部门申领过补助的设施设备计算时应予以剔除。每年单个运营机构申领本项补助总额不得超过500万元。

  (六)台湾创客项目奖励

  每新增1个常驻办公的台湾创客项目,一次性奖励运营机构3万元。每年单个运营机构申领本项奖励总额不得超过150万元。

  (七)孵化项目奖励

  众创空间在孵企业或当年毕业企业在众创空间的培育辅导下认定为国家高新技术企业,按照每家5万元的标准给予众创空间运营机构奖励;众创空间在孵企业或当年毕业企业在众创空间的培育辅导下获得发明专利授权的,按照每个发明专利1000元的标准给予众创空间运营机构奖励。每年单个运营机构申领本项奖励总额不得超过200万元。

  四、政策兑现程序

  政策兑现由厦门火炬高新区管委会创新创业处负责,创新创业处将适时发布申报指南,符合条件的企业根据申报指南要求提交相应材料,经创新创业处审核确认后,按程序报高新区管委会审批。

(联系人:钟慧敏,联系电话:5380040)

  (此件主动公开)

  厦门火炬高新区管委会

  2020年1月9日

原文链接:http://xmtorch.xm.gov.cn/xxgk/zfxxgkml/zcfg/gfxwj/202001/t20200113_2415771.html

更多政策解读:https://www.toutiao.com/i6782460333698056715/