索引号:  XM00203-67-01-2020-030 文号:   厦高管函〔2020〕42号
发布机构:   厦门火炬高新区 发文日期:   2020-08-21
名称:  厦门火炬高新区管委会关于市政协十三届四次会议第20201029号提案办理情况的答复函
内容概述:  厦门火炬高新区管委会关于市政协十三届四次会议第20201029号提案办理情况的答复函
厦门火炬高新区管委会关于市政协十三届四次会议第20201029号提案办理情况的答复函
发布时间:2020-08-21 字体大小: | |

  答复类别:B类

  

  黄建设委员:

  关于您在市政协十三届四次会议期间提出的《关于“扩展政府服务,促进产业发展”的建议》(第20201029号)收悉。我委作为分办单位,委领导高度重视,进行了专题研究,现将该提案涉及我委工作的有关情况答复如下:

  一、办理工作背景

  目前高新区正着力引进高能级企业在厦设立区域总部、研发中心、结算中心等“核心大脑”,在不将企业“连根拔起”的前提下,提供优质的服务及载体,帮助企业扩大业务范围,辐射至东南沿海甚至于东南亚,并以良好的营商环境及优美的人文、自然条件,助力企业将在厦中心总部打造成为企业对外的靓丽新名片。总体而言,驻外服务机构是有利于市相关部门、招商单位、服务组织及企业更好地向外进行学习交流以及招商引资,您的建议与我委目前的工作思路一致,为高新区的发展提供了良好的建议。

  二、措施与成效

  提案中关于建立新形式产业驻外服务机构,延伸政府服务等建议非常有建设性。火炬管委会已协同相关单位开展了相关工作,并已取得以下进展:

  (一)高新区已有驻以色列办事处、新加坡创士峰科创中心等国内外双向交流中心,帮助企业在当地引进和使用人才,技术,资源。同时,驻京办、驻深办等服务机构,延伸产业服务点及联络窗口,协同做好招商引资、城市推介和厦门总部企业的异地服务。

  (二)高新区多年实施校园和城市“深耕计划”,通过与智联招聘等知名机构合作,组织园区企业组团赴外“招才引智”,延伸服务职能,解决高新技术企业的人才需求。同时,通过高新区产业联合会、SAC等行业聚力,企业合体共谋发展,发挥强链、延链、补链的效用。

  (三)高新区大胆探索创新路径,已出台政策支持异地研发机构。《厦门火炬高新区进一步支持企业科技创新若干措施》发布,十九条惠企措施支持企业异地研发机构建设,“走出去”用才,吸纳和利用当地人才、技术等创新要素,既提升了母公司的研发创新能力,也为本土创新发展增添动能。

  三、今后推动计划

  下一阶段,我委将在实际工作中认真吸纳您的提案:关于新形式产业驻外服务机构延伸政府服务,探索在研发和人才资源比较集聚的深圳、杭州等地设立公共研发基地或者园区分部,以延伸区域招商和园区服务职能。同时发掘省内或者其他二、三线城市的制造业企业在工业软件或人工智能技术支撑的需求,将其作为软硬件融合和工业互联网招商的方向。此外高新区将派驻专业产业招商人员进一步做好技术及项目引进。

  领导署名:倪  杰

  联 系 人:林鹭斌

  联系电话:5380042

  厦门火炬高新区管委会

  2020年8月18日

  (此件主动公开)

  抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。