索引号:  XM00203-67-01-2020-027 文号:   厦高管函〔2020〕31号
发布机构:   厦门火炬高新区 发文日期:   2020-05-22
名称:  厦门火炬高新区管委会关于市政协十三届四次会议第20201135号提案办理情况答复的函
内容概述:  厦门火炬高新区管委会关于市政协十三届四次会议第20201135号提案办理情况答复的函
厦门火炬高新区管委会关于市政协十三届四次会议第20201135号提案办理情况答复的函
发布时间:2020-05-22 字体大小: | |

  答复类别:B类

  民盟界别活动小组:

  市政协十三届四次会议提案《关于厦门市生态环保产业发展现状及建议》(第20201135号)收悉。现答复如下:

  一、办理工作背景

  根据提案办理工作的要求,我委及时安排专人办理,并积极与相关单位加强沟通交流,认真落实相关建议,梳理分析答复重点。

  二、措施及成效

  近年来,厦门火炬高新区深入贯彻新发展理念,不断进行探索与实践,着力推进园区高质量发展,在抓好产业发展的同时注重特色创建,打造生态友好型园区、引领生态环保产业集聚发展、转型升级。  

  一是推动环保产业转型升级。针对企业在技术创新过程中遇到的技术研发能力不足、科技合作渠道不通畅、技术交易风险高成本大等问题,借助科易网(火炬高新区)技术交易平台,为高新区企业提供技术转移全流程公益服务,包括科技资源整合推荐、供需双方撮合对接、技术交易评估定价、在线交易保驾护航、科技金融等,面向高新区企业提供技术创新服务并取得了显著成效。

  二是打造环保产业集聚发展。在高新区引入各个细分领域的环保企业,初步形成环保产业集聚发展及环境污染全过程治理格局,目前高新区在三废治理、环境检测、环保咨询、环保设计等领域均有产业布局。现已有数家行业龙头、骨干企业落户高新区,包括:专注高温除尘滤料领域的厦门三维丝环保股份有限公司(2010年创业板上市);专注固废处置及服务运营的环创(厦门)科技股份有限公司(2014年新三板挂牌);中国电除尘行业骨干企业厦门绿洋环境技术股份有限公司(2018年新三板挂牌);致力于液体和气体过滤的厦门超宇环保科技股份有限公司(2014年新三板挂牌);致力于先进膜分离技术的厦门嘉戎技术股份有限公司、厦门世达膜科技有限公司以及车内空气净化行业标杆厦门美时美克空气净化有限公司。

  三是引导社会参与,壮大环保产业。引入厦门大学作为火炬高新区的第三方治理服务单位,全面发挥其专业优势,为园区环境管理出谋划策,提升园区污染治理专业化水平。搭建“智慧火炬——环保管家”线上平台,通过平台线上筛选并推介了一批专业技术强、运营管理水平高的第三方治污企业,涵盖环境咨询、环境监测、三废治理和循环化改造等专业领域的环保服务商,供园区企业进行比选、对接和申请,建立了按效付费、第三方治理、政府监管、社会监督的新机制,促进第三方治理的“市场化、专业化、产业化”,今年新增7家第三方服务商,截至目前已累积上线21家服务商。

  三、存在的问题及今后推动计划

  (一)存在问题

  目前,高新区正积极布局环保产业,但同时还存在一些不足。目前厦门市内仅有的7家危险废物处理单位均不在火炬高新区,部分园区企业将危险废物在各自厂房内暂存,再定期交由处置单位进行处置。因此存在企业危险废物暂存地点分散不易管理等问题,其中以中小型企业的问题最为突出。

  (二)今后推动计划

  一是继续扩大征集“智慧火炬——环保管家”平台服务商,计划今年内第三方环保服务商增加至25家。

  二是统筹规划园区工业固废收集、转运场所。将目前产业区内企业工业固废处理存在困难作为问题导向,研究产业区固废集中收集与处置、循环利用的系统方案,探讨在园区内设置工业固废收集、转运场所的可行性,缓解生产型企业固废处置压力,为园区发展高端制造业提供环保基础设施保障。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:施立华

  联 系 人:林菁

  联系电话:0592-5380153

  厦门火炬高新区管委会

  2020年5月19日

  (此件主动公开)

  

  抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。