索引号:  XM00203-67-01-2020-024 文号:   厦高管函〔2020〕25号
发布机构:   厦门火炬高新区 发文日期:   2020-04-23
名称:  厦门火炬管委会关于市政协十三届四次会议第20201076号提案的答复函
内容概述:  厦门火炬管委会关于市政协十三届四次会议第20201076号提案的答复函
厦门火炬管委会关于市政协十三届四次会议第20201076号提案的答复函
发布时间:2020-04-23 字体大小: | |

  答复类别:B类

  市工信局:

  市政协十三届四次会议第20201076号严志和委员提出的《关于推进数字经济与实体经济融合的建议》由我委协办,现将我委相关办理意见答复如下:

  一、办理背景

  数字经济产业已成为火炬高新区新旧动能转换的重要引擎。高新区加快构建高能级的新经济产业生态,着力发展以数字经济为核心的新经济,围绕数字产业化和产业数字化,通过提前培育和布局数字经济新产业,快速跻身国内数字经济产业一线园区,推动厦门成为东南沿海

  重要的数字经济发展新高地。

  二、措施与成效

  (一)加快数字经济产业布局

  高新区立足自身产业基础,发挥比较优势,狠抓招商引资,以产业链招商推进强链补链延链,布局人工智能、大数据、5G、物联网、工业机器人等新一代信息技术新兴业态,夯实底层技术、核心支撑。目前高新区数字经济产业已涵盖从基础到应用,硬件到软件的全领域,形成较为完整的产业图谱。

  (二)着力推动软硬产业融合

  火炬高新区作为我市人工智能产业主要承载地,目前人工智能产业综合影响力在全国高新区中位列前八。高新区为人工智能企业的落地提供上下游产业对接平台——人工智能产业协作联盟,促新一代信息技术软、硬件产业的行业跨界融合,推动本地制造业向数字化、网络化、智能化转型。

  目前联盟已有100多家企业,包括美亚柏科、纵目科技、唯你网、云知芯、瑞为技术等16家人工智能技术研发型企业;罗普特、网宿等41家技术集成型企业;亿联网络、吉比特、亿力吉奥等44家技术应用型企业。

  三、下一步计划

  一是进一步招大引强引进龙头企业落地,重点布局在安防、医疗、交通、教育等领域提供应用场景,形成产业链带动效应;二是进一步加快引进高端研究机构来厦设立分支研究机构,壮大产业技术支撑能力;三是进一步推动大数据、人工智能企业赋能高新区的实体经济,加速以应用驱动为基础的人工智能产业在园区的落地生根;四是积极配合市工信局等部门推进数字经济与实体经济融合工作。

  领导署名:倪杰

  联 系 人:吴琳

  联系电话:0592-5380041

  厦门火炬高新区管委会

  2020年4月17日

  (此件主动公开)

   

  抄送:市政协提案委员会(1份),市政府督查室(1份)。