索引号:  XM00203-67-01-2020-006 文号:   厦高安办〔2020〕3号
发布机构:   厦门火炬高新区 发文日期:   2020-03-13
名称:  厦门火炬高新区安全生产委员会办公室关于印发《厦门火炬高新区安全生产大排查大整治专项行动...
内容概述:  厦门火炬高新区安全生产委员会办公室关于印发《厦门火炬高新区安全生产大排查大整治专项行动...
厦门火炬高新区安全生产委员会办公室关于印发《厦门火炬高新区安全生产大排查大整治专项行动工作方案》的通知
发布时间:2020-03-13 字体大小: | |

  

  园区各企业、各管理单位,机关各业务处室:

  现将高新区安委办关于《厦门火炬高新区安全生产大排查大整治专项行动工作方案》,印发你们,请认真组织实施。

  厦门火炬高新区安全生产委员会办公室   

  2020年3月12日  

  厦门火炬高新区安全生产大排查大整治专项行动工作方案

  为进一步贯彻落实中央领导同志批示精神、国务院安委办、应急部、省应急厅和市政府常务关于开展安全生产隐患排查工作会议精神,深刻吸取“3·7”泉州欣佳酒店楼体坍塌事故教训,举一反三,坚决遏制特重大事故。为打赢疫情防控阻击战,顺利实现复工复产正常转换,保障园区经济平稳发展营造良好的安全环境。结合实际,将组织开展高新区复工复产安全生产工作,开展大排查大整治专项行动工作方案,现明确如下:

  一、目标任务

  坚决贯彻落实中央领导同志对“3·7”事故重要批示精神,机关各部门、各企(事)业单位,要迅速行动起来,按照中央和省(市)决策要求,在当前疫情防控和企业复工复产的关键时期,组织开展园区安全生产大排查大整治专项行动,要做到一手抓疫情防控,全力以赴组织园区企业复工复产工作,一手抓安全生产,深刻吸取事故教训,落实企业主体责任,要时刻牢牢紧握安全生产基本盘,重点突出建筑结构与在建工地,违章搭盖安全,危险品管理、消防安全,交通事故预防等,继续保持“查隐患、遏事故、保平安”隐患整治专项行动成果,坚决杜绝群死群伤事故发生,确保园区经济运行稳步推进。

  二、时间安排

  从即日起至5月12日,为期2个月。采取组织现场检查和企业自查方式进行。共分三个阶段进行。第一阶段(3月8日至15日),情况摸底和计划筹划。安监、建设部门组织制订隐患整治工作方案。第二阶段(3月16日至4月29日),按照工作方案,组织实施。笫三阶段(5月4日至5月12日),汇报总结。

  三、整治重点

  (一)建筑行业

  由建设处负责牵头,安监局、软管处、信息、火炬集团,创业、招商和软投公司等配合。主要是对园区已建各类建筑物、各在建工地妄全管理。重点整治:一是开展建筑结构安全隐患排查整治(由建设处负责组织开展高新区建筑结构安全隐患排查专项行动方案,为期3个月);二是建设手续是否完备,是否属于老旧危房,涉及改造的建筑是否按标准进行改造,是否存在拆改主体结构等隐患整治;三是超越资质范围承揽工程、施工企业无相关资质证书、违法分包、转包工程和以包代管、盲目抢工期、恶劣天气强行组织施工,作业人员没系安全带、没带安全帽、没有遵守高空作业规程等隐患整治;四是在建工程安全管理。整治重点:起重机械、脚手架、深基坑、高陡边坡、模板支撑体系、窨井地下有限空间作业、施工用电,以及高温作业等隐患整治。五是各片区各类违章搭盖建筑物体。

  (二)工贸行业

  由安监局负责牵头,火炬集团、创业中心、招商中心等参加。主要对各片区通用(含自建)厂房等,如:“三光楼”、创业园、火炬(翔安)产业区一、二、三期等。整治重点:一是危险化学品、储存、废弃危险化学品处置和公共安全管理;二是消防安全;三是粉尘涉爆、有限空间作业、特种设备、电力设备和等;四是燃气使用安全管理;五是交通安全;六是日常安全管理等(如:安标建立、安全培训、各类台账、应急预案与演练和企业安全文化建设等)。

  (三)软件行业

  由软管处负责牵头,信息集团、软投公司等配合,主要是对软件园一、二、三期,整治重点:一是消防设施设备、疏散通道;二是电力设备,三是应急预案与演练、消防培训与安全知识宣传和日常安全台账管理等。

  四、有关要求

  一是牢记使命抓落实。各单位要贯彻落实3月9日国务院安委办关于《部署进一步加强当前复工复产安全生产工作》视频会议精神,省应急厅和市政府常委会议有关要求。同时要深刻吸取“3·4”三捷(厦门)科技有限公司亡人事故和“3·7”泉州欣佳酒店倒塌事故教训;按照“一岗双责”和“三个必须”要求,切实抓好防控和复工复产安全生产工作,保一方平安;

  二是一岗双责守底线。各单位要坚持和严防安全底线意识,层层压实责任,举一反三,一手抓防控,全面落实防控措施,把人管住,确保零确诊。一手抓安全,要合理安排企业在复工复产过程中,切实加强安全生产管理和事故预防工作,把人管住,严格操作程序,加强安全宣传,坚决遏制重特大事故,为打赢疫情阻击战,创造安全稳进良好的经济发展环境。

  三是责任明确要到位。一是明确配合属地管理责任,二是明确企业负责人法定主体责任,三是明确各部门各单位督促管理责任。从即日起,按照具体工作方案要求,结合实际,周密计划,统筹安排。同时充分发挥企业“安全工程师”、“安全员”、“楼长”、“厂长、班长、组长”和“保安队长”等一线安全管理作用,落实针对检查过程中(或企业自查)发现的各类隐患,要严格按照《安全生产法》、《消防法》和《危险品管理》等法规要求,坚决整改,并及时记录和拍照取证,并督促企业限期整改并形成闭环管理。确保复工复产安全生产工作稳步推进。

  

  

  厦门火炬高技术产业开发区安全生产委员会办公室     2020年3月12日印发