索引号:  XM00203-67-01-2019-059 文号:   无
发布机构:   火炬高新区管委会 发文日期:  2019-09-12
标题: 关于切实加强高新区2019年度中秋、国庆期间安全稳定工作的通知
概述: 关于切实加强高新区2019年度中秋、国庆期间安全稳定工作的通知
关于切实加强高新区2019年度中秋、国庆期间安全稳定工作的通知
发布日期:2019-09-12

  

  机关各处室,委属各单位,园区各企业:

  中秋、国庆即将来临,为切实做好中秋、国庆期间安全稳定工作,让广大企业员工度过安全祥和的节日和假期,现就有关要求通知如下:

  一、高度重视,加强组织领导。各机关处室、各委属单位、园区各企业要进一步增强红线意识、责任意识、风险意识,充分认识做好当前安全稳定工作的极端重要性和紧迫性,将中秋、建国 70 周年庆典、汛期等重点时段安全防范工作摆到突出位置,结合本部门、本单位、本企业工作实际,及时研究部署,加强组织领导,强化责任措施,全面落实安全维稳的各项防控措施,切实把问题解决在当地、化解在基层。

  二、开展检查,落实百日行动。8月起,高新区根据上级统一部署,开展了“除隐患、遏事故、保安全”百日行动,制定了《高新区百日行动实施方案》,采取“挂图作战”的方式,重点围绕消防安全、危险化学品、建筑施工、粉尘涉爆、有限空间作业及防洪防台风等领域,涉及30个在建工地,92个重点工贸行业生产经营单位。在“两节”来临之际,各企业要对本企业开展一次全面的安全生产隐患排查,对存在的隐患,要立即采取措施进行整改。高新区将继续推动“百日行动”向纵深发展,着力化解重点行业领域存在的安全风险,确保“百日行动”工作取得实效。

  三、突出重点,化解矛盾纠纷。根据高新区近期制定的《厦门火炬高新区“主动创稳”工程实施方案》,各部门要切实提高政治站位,把“主动创稳”工程作为当前一项重大政治任务,加强重点时段、重点人员、重点场所以及重点物品的安全管控,及时发现问题消除风险。各企业单位必须贯彻落实相关法律法规,不得拖欠员工薪资。委相关处室、委属各单位要督促园区各在建工地的业主和施工、监理单位,严格按合同约定拨付工程进度款,确保工程款和工人工资及时发放到位;要加大不稳定因素的预测与排查,对可能发生的群体性事件,要提前介入,做好化解工作,防止发生群体性突发事件和越级上访问题。

  四、落实值班,确保及时应对。中秋、国庆期间,委属各单位、园区各企业要严格执行24小时值班和领导带班制度,保证通讯24小时畅通,确保信息及时、准确传递,遇到突发事件,按照相关规定及时上报,迅速应急妥当处置。

  五、扩大宣传,营造安全氛围。委属各单位、园区各企业应该采取多种多样的宣传方式,围绕安全生产、道路交通安全、防洪防台风、消防安全等重点,开展安全宣传教育,念好安全“紧箍咒”,传播安全“正能量”,不断提升员工的安全意识,确保中秋、国庆期间安全、和谐、稳定。

   厦门火炬高新区综治办    厦门火炬高新区安委办           

  2019年9月12日

分享到:0
关闭页面 我要收藏 我要打印