索引号:  XM00203-67-01-2019-056 文号:   无
发布机构:   火炬高新区管委会 发文日期:  2019-08-06
标题: 厦门火炬高新区“除隐患、遏事故、保安全”百日行动实施方案
概述: 厦门火炬高新区“除隐患、遏事故、保安全”百日行动实施方案
厦门火炬高新区“除隐患、遏事故、保安全”百日行动实施方案
发布日期:2019-08-06

  

  今年1-6月,全市发生生产安全事故107起、死亡49人,死亡人数上升19.5%;7月以来,生产安全事故继续呈高发态势,形势十分严峻。厦门火炬高新区近期也发生了爱思开实业(厦门)钢铁有限公司一死一伤的生产安全事故,教训十分惨痛。根据《厦门市人民政府安全生产委员会关于开展“除隐患、遏事故、保安全”百日行动的通知》(厦安字﹝2019﹞9号)的统一部署,高新区安委会经研究决定开展“除隐患、遏事故、保安全”百日行动(以下简称“百日行动”),为建国70周年大庆和高新区大招商、大发展营造安全稳定的社会环境。结合火炬高新区实际,制定本方案。

  一、目标任务和时间安排

  (一)目标任务

  坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,按照中央和省市决策部署要求,牢牢把握安全生产基本盘,确保各类安全隐患得到全面排查整治,各个重点行业领域得到严格有效监管,生产安全事故尤其是亡人事故得到依法依规严肃处理,力争不发生生产安全亡人事故,坚决杜绝群死群伤事故。

  (二)时间安排

  从7月下旬至10月底,为期一百天。

  二、工作措施

  (一)严抓隐患整治

  1.危险化学品。重点排查整治:(1)危险化学品生产、经营及纳入许可使用企业;(2)危险化学品公共安全管理;(3)废弃危险化学品处置;(4)燃气使用安全管理。

  2.建筑施工。重点排查整治:(1)在建工程,重点是起重机械、脚手架、深基坑、高陡边坡、模板支撑体系、施工用电,以及高处作业、高温作业等隐患整治;(2)窨井等地下有限空间作业隐患整治。

  3.工贸行业。重点排查整治:(1)工贸行业粉尘涉爆、有限空间作业;(2)工贸行业企业日常安全管理。

  4.消防安全。根据市安委会《关于印发“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案的通知》部署,按照行动方案抓好组织实施。

  (二)严格责任落实

  1.严格落实“三个责任”。委属各单位要负起园区管理服务责任,对园区内的隐患排查整治和事故遏制作出总体安排部署;机关各有关处室要负起行业监督管理责任,对本行业的安全生产工作牵头抓总,加大检查和指导力度;园区各企业要负起安全生产主体责任,切实落实各项安全生产措施,对安全意识不强、安全工作不落实的,要坚决严肃处理。

  2.认真执行“三项制度”。《厦门市安全生产警示通报和约谈制度》《厦门市安全生产事故隐患挂牌督办办法》《厦门市一般生产安全事故查处挂牌督办办法》已经市政府常务会议研究通过并印发实施,高新区安委办将对生产安全事故多发的行业和区域,及时开展警示、通报、约谈,做到警钟长鸣、常抓不懈。

  (三)加强宣传培训

  1. 强化宣传。机关各有关处室、园区各管理服务单位要针对高温季节性、动向性安全生产特点组织预防警示和科普宣传,通过设立“安全小板报”等栏目,在园区内开展安全知识普及。

  2. 强化培训。机关各有关处室、园区各管理服务单位要督促指导生产经营单位开展全员安全教育培训,尤其是要做好岗前安全交底,提高安全技能和安全意识。

  3. 强化警示。机关各有关处室、园区各管理服务单位要坚持以案说法,通过设立“曝光台”等方式,加大对典型违法违规行为的公开曝光。

  三、工作要求

  (一)提高政治站位

  机关各有关处室、园区各管理服务单位要坚持以人民为中心的发展理念,牢固树立“人命关天”的思想意识,充分认识到开展好“百日行动”是践行“不忘初心、牢记使命”的要求,是迎接建国70周年大庆和为高新区大招商、大发展营造安全稳定环境的要求,是贯彻全市上半年高质量发展落实赶超分析反思会、市委常委会、市政府常务会和胡昌升书记、庄稼汉市长指示批示精神的要求,切实增强抓好当前安全生产工作的紧迫感和责任感,有效遏制生产安全事故尤其是亡人事故,有力保障人民群众生命财产安全。

  (二)强化行动组织

  高新区安委办具体负责“百日行动”的组织和协调,确保行动取得成效。机关各有关处室、园区各管理服务单位要专题研究部署开展“百日行动”,结合工作实际细化实施方案,迅速组织实施,抓好工作落实。建筑工地、高空作业、危险化学品等重点行业领域和部位环节,相关部门、单位要加强协作配合,组织联合检查,采取外聘专家等方式加强隐患排查整治力度。请委属各单位(含信息集团、火炬集团)于8月7日前报送“百日行动”工作方案,8-10月每月25日前报送当月行动开展情况。

  (三)严肃工作纪律

  “百日行动”期间,高新区安委办将对相关部门、单位的行动开展情况进行全程跟踪指导,适时对工作成效良好的予以通报表扬,并总结经验、宣传推广;对工作成效不佳、工作开展不力、不作为、敷衍塞责的,责成主要领导在安全生产季度会上作反思,并视情通报高新区纪工委。

分享到:0
关闭页面 我要收藏 我要打印