索引号:  XM00203-67-01-2019-054 文号:   厦高工委〔2019〕47号
发布机构:   火炬高新区管委会 发文日期:  2019-07-01
标题: 厦门火炬高新区党工委 厦门火炬高新区管委会关于印发《厦门火炬高新区新闻发布制度》的通知
概述: 厦门火炬高新区党工委 厦门火炬高新区管委会关于印发《厦门火炬高新区新闻发布制度》的通知
厦门火炬高新区党工委 厦门火炬高新区管委会关于印发《厦门火炬高新区新闻发布制度》的通知
厦高工委〔2019〕47号
发布日期:2019-07-01

  

  机关各处室、委属各单位:

  为进一步规范厦门火炬高新区管委会新闻发布工作,加强政府与社会公众的沟通和联系,积极主动、有效实行政务信息公开,现将《厦门火炬高新区新闻发布制度》印发给你们,请遵照执行。

  厦门火炬高新区党工委 厦门火炬高新区管委会

  2019年06月16日

  厦门火炬高新区管委会新闻发布制度

  为进一步规范厦门火炬高新区管委会新闻发布工作,有效促进政府依法行政、政府信息公开,加强政府与社会公众的沟通和联系,积极主动、有效应对各类突发事件,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级信息公开管理办法等有关规定,制定高新区新闻发布制度。

  一、新闻发布方式

  可采用直接面对记者的新闻发布会、新闻吹风会、情况通报会、座谈会等方式,也可采用不直接面对记者的书面发布和网上发布等方式。新闻发布的时间,根据情况适时举行。 

  二、新闻发布的内容

  介绍高新区的重要工作、重大决策、重大活动和园区经济社会发展的重要情况;通报在区内发生的危及社会公共安全并对全局有重大影响的突发事件;解答公众关注的园区社会热点、难点问题;需要向新闻媒体通报的其他有关情况。

  三、新闻发布的审批管理

  1.新闻发布的审批。新闻发布的内容,一般事项经管委会分管领导批准后进行发布;重大事项须经管委会主要领导批准后进行发布。牵头业务部门负责拟订发布内容并起草新闻通稿和答问口径,报主要领导批准。

  2.突发事件新闻发布。突发事件的新闻发布纳入事件处置总体部署,坚持事件处置与新闻发布同步安排、同步推进。突发事件发生后,责任处室、单位应在第一时间向分管领导和主要领导报告事件发生情况,并做好新闻发布口径准备。依照法律、法规和国家有关文件规定应由上级行政机关授权发布的,从其规定。

  3.新闻发布会方案及发布内容报主要领导审核后,须填写《厦门市新闻发布会申报表》(详见附件),并提前5个工作日报市委宣传部(市政府新闻办)审批,市委宣传部承办处室为外宣处。

  四、新闻发言人

  1.新闻发言人。高新区新闻发言人由管委会分管副主任(1名)担任,承办处室:办公室。

  2.新闻发言人职责。根据高新区实际需要,不定期主持召开记者招待会、通气会、座谈会等,向媒体公布事关全局或广大人民群众关注的热点问题。按照高新区党工委、管委会的部署和要求,负责协调、组织突发重大事件新闻报道工作。主持召开临时新闻发布会,会同市应急管理相关部门召集有关部门共同审定突发重大事件的新闻发布口径;审定突发重大事件连续、深度报道的工作方案,并及时组织落实。

  3.一般情况下,新闻发布会由新闻发言人发布新闻,必要时也可邀请其他领导或有关方面负责人发布新闻。

  五、新闻发布纪律

  1.新闻发布要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则。同时,严格遵守保密法规,切实维护国家安全,所发布的内容必须按照确定的口径统一对外发布;对内容涉密或涉及国家安全但又必须对外发布的,须经保密部门、国家安全部门审核同意。

  2.举办新闻发布会应严格按照批准的内容进行,举办者不得随意变更,如有变更,应重新报批。

 

分享到:0
关闭页面 我要收藏 我要打印