登录
|
注册
火炬
搜索
申请入驻平台

我们提供

环保管家服务
点击图片放大查看
大气监测点位图
点击图片放大查看
地表水点位图
点击图片放大查看
地下水监测点位图
点击图片放大查看
土壤监测点位图
监测报告申请

最新资讯

行业最新新闻

我们还提供

培训讲座

你们的疑问

常见问题

厦门市目前对挥发性有机物的主要控制规定有哪些

2019-07-04

《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条规定:产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。 截至2018年底,厦门市针对挥发性有机污染物的控制,陆续发布了《厦门市环境保护局关于加强挥发性有机物污染防治(第一阶段)的通告》(厦环控[2016]40号)、《厦门市环境保护局关于加强挥发性有机物污染防治(第二阶段)的通告》(2018年1月31日发布)、《厦门市环境保护局关于加强挥发性有机物污染防治(第三阶段)的通告》(2018年6月6日发布),主要针对化工、印刷、表面涂装行业、船舶制造维修行业、橡胶制品业、制鞋业、工艺品制造业等7大重点行业所产生VOCs污染物提出防治要求。此外2018年12月3日发布的《厦门市大气污染物排放标准》(DB35/323-2018)中,其中对挥发性有机废气的排放控制也进行了要求。

什么项目要开展环境影响评价?

2019-07-04

(1)按照《中华人民共和国环境保护法》十九条,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。 (2)按照《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条:国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理: 建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件): 可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价; 可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价; 对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。 建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院生态环境主管部门制定并公布。

企业已经办理过环评手续,什么情况下还要再办理环评手续?

2019-07-04

(1)环评文件已批准过,但项目实施方案又发生了重大变更,在方案变更并还没有动工建设前,应该重新编制环评报告并报批: 重大变更:建设项目的①性质、②规模、③地点、④生产工艺或者⑤防治污染措施发生重大变动的。 (2)项目环评文件已批准后超过五年,方决定该项目开工建设的,且项目实施方案没有发生重大变更的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。 (3)环评文件批准过,企业按环评文件中的方案建设完成了项目,并通过了竣工环保验收。之后企业需要再实施技术或工艺改造、或扩建产品类别,或搬迁厂房,实施这些改动行为前,必须办理改、扩建项目或搬迁项目环评手续,否则被认定为“未批先建”。 ☆相关法律规定 《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条:建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。 建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。

你们的疑问

我们来解答

工业垃圾是否可以自行焚烧处理

2019-07-04

根据《厦门市环境保护条例》第三十二条、第五十二条规定,露天焚烧垃圾和其他废弃物的,由城市管理行政执法部门责令停止违法行为,并处以二百元以上一万元以下罚款。建议向城市管理行政执法局反映,电话:12319

废旧办公电脑中含有线路板,是否属于危险废物

2019-06-21

废弃的电子电器产品为电子废物,不属于危险废物,里面的电路板单独拆出来后的确是危废,但电脑整机没有被列入危废名录,只能说是属于电子废物

排污许可证办理

2019-07-04

1.按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2018年修订),汽车场项目需办理环评手续。项目有排放污水,应当办理排污许可证。 2.洗车场所租用的作业场所,应为工业用地或商业用地性质,园区内城中村的民房如果系住宅性质,则不能作为洗车场的经营场所。后续的环评和排污许可证办理均会受阻。 3.建议:应先选好合规的经营场所,再依法开展项目环境影响评价工作、竣工环保验收工作和办理排污许可证。

null

版权所有单位

厦门火炬高技术产业开发区管理委员会

公众号

传真

0592-5380100

邮编

361006

帮助中心

注册指引

技术服务热线

0592-2939682

客服邮箱

hjgwh@xm.gov.cn

火炬路56-58号火炬广场