当前位置 : 首页 > 公众参与 > 在线访谈
  • 主题:搭建信息化平台实现资源共享 将环境污染第三方治理扩至岛内外...
  • 时间:2020年5月19日
  • 嘉宾:厦门火炬高新区管委会副主任 施立华
访谈实录

记者:请问厦门火炬高新区环境污染第三方治理项目总体进展如何?

施立华:火炬高新区管委会于2018年9月正式引入厦门大学作为火炬高新区的第三方治理服务单位,试点区域范围为火炬(翔安)产业区首期,首期规划面积4.75平方公里,全面发挥其专业优势,为园区环境管理出谋划策,提升园区污染治理专业化水平。今年起,高新区在火炬(翔安)产业区首期试点工作取得预期成效的基础上,将继续扩大试点范围,在火炬(翔安)产业区深入推进环境污染第三方治理,规划面积29.14平方公里。

 

记者:火炬高新区开展第三方治理工作是否有相关平台支撑?

施立华:高新区搭建了“智慧火炬——环保管家”线上平台,建立了基于地理信息系统的园区排污企业环保数据库。我们经过全面摸底火炬(翔安)产业区380家主要排污企业的环保制度执行情况、污染物排放情况、现有污染治理措施等信息,将环保数据库接入“智慧火炬—环保管家”线上平台,实现企业环保信息的地图可视化管理,以此来支撑第三方治理工作。

 

记者:为帮助企业实现污染治理降本增效,火炬高新区提供的服务有哪些?

施立华:高新区以“共建、共享、共治”的理念为指引,通过政府购买服务的形式,继实现专家智库共享、环保资源共享后,进一步推进信息共享。其中,今年2月底“智慧火炬——环保管家”平台新上线的“园区环境监测数据共享”功能,将园区历年环境质量监测数据共享给有需求的企业,企业通过线上平台全程“零跑”申请,即可免费获取园区近几年的有效环境质量监测数据。这不仅解决了企业在建设项目环评阶段常遇到的找数据难、自行监测费时又费力的困难,更是节约了环评成本。

 

记者:火炬高新区如何引导社会力量参与到园区第三方治理工作中?

施立华:高新区通过平台线上筛选并推介了一批涵盖环境咨询、环境监测、三废治理和循环化改造等专业领域的服务商,供园区企业进行比选、对接和申请,促进第三方治理的“市场化、专业化、产业化”,今年已新增7家第三方服务商,截至目前已累积上线21家服务商。