当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 图片新闻
20国嘉宾“云端”对话 助力厦门智慧城市建设
发布日期:2020-12-21

  一场横跨东西半球的“云端”对话为厦门建设新型智慧城市建言献策。近日,智慧厦门国际研讨会以线上线下结合的方式举行。来自中国、法国、瑞典、西班牙、意大利、沙特阿拉伯、阿联酋等20个国家的近百位嘉宾参会。

  金砖国家新开发银行副行长莱斯利·马斯多普、法国鲁昂市市长尼古拉斯·梅耶-罗西戈尔等出席会议并致辞。会议由全球事务与国际关系专家、中欧论坛创始人、上海高势咨询管理公司创始人高大伟主持。参会嘉宾包括知名跨国企业负责人和高校学者。会议由厦门火炬高新区管委会与厦门市人民政府外事办公室联合主办,厦门火炬高新区招商服务中心有限公司、上海高势咨询管理公司承办。

  会议设置“智慧城市与国际合作”和“共建生态文明”两大议题。两组嘉宾立足于自身所处行业和学术研究方向,围绕城市治理、新能源、人工智能、智慧医疗、绿色金融、数字货币等议题展开探讨。

  嘉宾们表示,我们应该用新思维和新方法积极应对疫情给经济和社会带来的新挑战。数字化技术不仅在疫情防控中发挥了重要作用,更是推动产业转型升级、智慧城市建设的重要力量。各方应携起手来利用好人类智慧,危中寻机,以数字化技术赋能智慧城市建设,开辟城市可持续发展新路径。

  此次会议也是嘉宾们了解厦门的一扇窗口。会上,厦门火炬高新区管委会党工委书记、管委会主任庄荣良,厦门市市政园林局党组成员、总工程师王艳艳,分别分享了厦门火炬高新区产业发展和智慧园区建设、筼筜湖综合治理的经验和成果。

  “会议通过‘智慧’的方式,分享了许多有智慧的观点,这是一个很好的开始。接下来,我们也邀请所有参会嘉宾来厦门实地考察,了解这座高素质高颜值现代化国际化城市的独特魅力。”会议尾声,主持人高大伟向与会嘉宾发出盛情邀请,他同时表示,金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地的建设对厦门来说是个历史性的机遇,既可以提升厦门在金砖国家乃至全球的知名度,也能让全世界的创新经验、产业人才和优质项目等落地厦门。 

  多年来,厦门通过不断完善智慧城市建设基础支撑,统筹发展电子政务和智慧民生,推动智慧城市建设和城市治理水平稳步提升,连续多年获得“中国十大智慧城市”“中国智慧治理领军城市”等国家级示范荣誉。作为我市高端制造业和软件信息服务业的主平台,火炬高新区集成电路、人工智能、大数据等领域技术创新能力不断提升,园区软件信息服务业已连续多年保持15%以上的增速。

  记者获悉,作为金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地的核心承载区,火炬高新区将承担探索金砖及“金砖+”国家政策协调、项目开发、人才培养创新模式的重任。火炬高新区将围绕打造金砖及“金砖+”国家登陆中国第一平台的目标,努力成为各国分享新型智慧城市建设经验的窗口。

分享到:
关闭页面 我要打印