当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 图片新闻
火炬高新区集中开工8个项目总投资约526.9亿元
其中,天马第6代柔性AMOLED生产线项目全面开工
发布日期:2020-05-18

  作为火炬高新区集中开工代表项目,厦门天马显示科技有限公司(以下简称“厦门天马”)第6代柔性AMOLED生产线项目于5月18日上午全面开工。高新区本次集中开工项目共8个,总投资约526.9亿元,年度计划投资约77.9亿元。

  这8个项目均为产业项目,主要涉及平板显示、集成电路、新材料等产业,建成投产后将对各相关产业链,起到有力的强链补链延链作用。其中,天马第6代柔性AMOLED生产线项目总投资480亿元,是厦门史上投资最大的单体高科技制造业项目,年度计划投资70亿元。项目达产后年产值近260亿元,并能带动引进上游芯片设计、发光材料、光刻胶、高端装备等国际高端技术配套企业,促进现有当地配套企业的增资扩产,进一步完善和强化厦门平板显示产业链条。

  平板显示产业是厦门市首个产值超千亿级的产业,该项目建成投产后,将有效促进产业结构优化升级,加快厦门成为全国乃至全球新型显示产业的重要集聚区域。同时,项目的全面开工,对厦门市“岛内大提升、岛外大发展”的战略部署具有积极的推进作用,也是厦门抢抓国家“新基建”发展机遇、加快新型基础设施建设的积极举措,对提升本地产业发展质量和发展国民经济具有双重重要意义。

  平板显示产业是火炬高新区首条千亿产业链,也是火炬高新区的第一大产业。多年来,高新区通过外引内培,积极推动平板显示向产业链和价值链中高端迈进,交出亮眼成绩单。在各类数码产品需求量井喷的大背景下,高新区再次展现超高的前瞻性,紧抓国际平板显示产业转移这一机遇,在全球范围内开展产业链招商,相继引进电气硝子玻璃基板、天马第6代柔性AMOLED生产线项目、宸鸿穿戴式及3D触控模块等一批重大项目,创造出新一轮“产业链效应”。在厦门火炬高新区企业的引领带动下,2019年,厦门市平板显示产业实现产值1465.3亿元,同比增长10.4%,增速居于厦门市12条千亿产业链前列。就在不久前,工业和信息化部发布2019年国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果,厦门火炬高新区电子信息(光电显示)产业获评最高等级的“五星级”。

分享到:0
关闭页面 我要打印