当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 图片新闻
发挥园区优势 汇聚抗疫强大力量
发布日期:2020-02-05

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,厦门火炬高新区党工委、管委会高度重视,围绕中央和省、市的决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作抓紧抓实,第一时间成立疫情防控领导小组,注重发挥各级党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,积极动员各方力量,紧盯关键节点、重点人群、重点企业,全面落实各项工作措施,筑牢园区企业和群众健康的防护墙。

  

合力抗疫情

  全时段全方位加强防控


  

  作为我市高新技术企业聚集地,火炬高新区已形成“一区多园”格局。为了使疫情防控不留死角,各园区、在建项目在领导小组的指导下,与属地行政区紧密协调配合,群策群力、联防联控。一方面,走访园区企业,了解疫情防控及安全生产情况,全面核实湖北省尤其是武汉市返厦、来厦人员信息,督促企业做好返厦务工人员管理工作;另一方面,认真做好重点企业疫情防控应急物资需求的摸底工作,确保疫情防控期间企业的安全生产。

  近日,记者在火炬广场、厦门创新创业园、火炬(翔安)产业区等园区看到,园区入口处都设立了体温测量点,每一位进出园区人员都必须进行体温测量,并登记相关信息。园区大厅内,工作人员正在喷洒消毒药水。

  火炬高新区管委会有关负责人告诉记者,疫情发生后,火炬高新区各园区都对入园人员进行体温测量,同时提高清洁频率,每日重点对大厅、走廊、电梯间、开关等进行消毒消杀,并在每栋办公楼门口放置专用垃圾桶回收废弃口罩。同时,相关园区加强餐厅管理,鼓励企业打包就餐,避免员工大规模聚集。

  

成立检查组

  紧盯关键节点重点企业


 

  随着企业开工复产临近,企业员工陆续返岗,疫情防控将迎来新考验。1月28日,火炬高新区向园区各相关单位和企业发出倡议书,倡议积极开展疫情防控知识普及、重点场所卫生消杀、员工自我防护、返厦人员登记等。同时,鼓励有条件的园区企业网上办公,尽量减少人员流动。

  火炬高新区还于近期成立了由安监、经发、招商等部门组成的疫情防控检查组,分岛内外片区,对宸鸿、戴尔、三安、天马和友达等复工企业的疫情防控落实情况以及安全生产情况进行大检查。

  在检查现场,检查组逐一检查企业的复工和现场生产情况,重点检查企业在应对当前疫情采取的人员防护和管控、员工生活、就餐和安置等措施,要求企业做好人员排查、统计等基础性工作;引导来自湖北等地的员工延迟返厦并保障其合法权益;不间断做好体温测量、口罩佩戴、酒精消毒等防护设备及防护手段的落实,确保员工身体健康。

  火炬高新区还督促在建项目做好防控,向各建设责任单位下发通知,督促做好房屋建筑和市政基础设施工程疫情防控工作。各建设责任单位针对各自负责的建筑工地,逐一进行排查,切实落实“早发生、早报告、早治疗”,防止疫情在建筑工地发生、传播和蔓延。

  与此同时,火炬高新区加强舆情引导,强化媒体服务管理,通过微信公众号、官方网站等转发主流媒体和权威部门信息,争做疫情防控的宣传者,增强社会信心和群众自我防护能力。

  

【链接】

  

群防群控

  园区国企 快速响应

  信息集团

  信息集团对园区企业湖北籍人员及返厦情况摸底排查、登记造册、上报,软件园二期、三期企业积极配合,逐一电话通知湖北返乡员工暂时不要回厦;做好物资储备工作,特别是协调园区餐厅多备快餐盒,鼓励员工通过快餐盒打包的形式就餐,尽量避免在餐厅大范围聚集用餐。

  火炬集团

  火炬集团在集团内部开展全面排查,关注是否有在湖北逗留者、密切接触者、疑似症状者,切实有效摸清底数,将排查出的湖北返厦人员列为重点关注对象,并密切关注重点关注人员情况。严格管控外来车辆、外来人员,对所有进入园区人员进行体温测量,在园区公共区域严格消毒。

  厦门高新技术创业中心有限公司

  厦门高新技术创业中心有限公司成立疫情防控工作领导小组,同时实行24小时防疫值班制度,做好入园检查,进出口设立监测站,配备测温仪,检测外来人员体温,对外地车辆进入严格检查;同时,提醒进园区人员戴口罩、测体温、勤洗手,注意个人防护。

  厦门软件产业投资发展有限公司

  厦门软件产业投资发展有限公司密切关注疫情进展,第一时间成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,对公司疫情防控工作做出具体部署,指导各部门、子公司统一行动。面对疫情的传播,园区物业部门快速开展防范消毒工作,对园区公共区域进行定期喷洒消毒。在园区张贴温馨提示,分发疫情防控宣传材料,宣传科普知识,号召大家理性对待、积极支持和参与防控工作。

  厦门火炬高新区招商服务中心有限公司

  厦门火炬高新区招商服务中心有限公司多方联系园区企业捐款捐物,为防控疫情贡献力量;积极联系并及时为园区口罩生产企业落实设备零部件,积极动员园区企业绿纳科技及时复工生产口罩滤膜,助力企业加紧生产。

 

  响应倡议

  非公党组织和党员 贡献“先锋力量”

  连日来,火炬高新区非公党组织和党员积极响应倡议,在捐款捐物的同时,坚守岗位,冲锋在前,用实际行动为火炬高新区打赢疫情防控阻击战贡献“先锋力量”。

  取件、装包、打码……在三优光电耳温枪生产车间,100多名员工正全力以赴在流水线上忙碌。这样高效的生产得益于三优光电成立了以工艺骨干、车间主管为主的党员突击队。在党员突击队的带领下,生产队伍厚植家国情怀,用实际行动为全国人民提供疫情防护物资,为全国人民的生命健康筑起了安全防护壁垒。

  为做好抗击疫情工作,厦门快快网络科技公司党支部党员带头响应公司倡议,选择留厦坚守工作岗位,保障公司业务正常运转,自觉投身公司返乡人员调查摸底、追踪监测及协助解决员工的问题需求等多项工作。

  由厦门网宿科技公司党员组成的技术服务队在春节假期无偿为厦门医疗、教育系统提供上门技术支持服务。“能够为政府提供帮助,为市民解决难题,是我们党员义不容辞的责任。”网宿科技党委副书记、第一支部书记陈智敏说。

  在这特殊时期,巨龙信息作为大数据管理与应用专家,公司党支部的党员从除夕开始带头值班,部分党员甚至连续加班多日,为抗击疫情贡献力量。“目前主要围绕铁路、住宿、上网等业务开展工作,积极为厦门执法部门疫情管控和防控提供帮助,这是我们党员的职责和荣誉。”巨龙信息党支部书记张敏玲说。

  此外,致善生物、承葛生物也结合自身业务优势分别加紧生产病毒裂解与病毒核酸保存管、重症肺炎治疗辅助产品,驰援湖北防控一线。

  

保障有力

  火炬高新区企业在行动

  连日来,火炬高新区多家企业积极响应倡议,或向防控一线捐款捐物,或发挥自身技术优势为防控工作提供支持,共同汇聚起“战疫”的强大力量。

  1、积极捐款捐物驰援一线

 

  备受各方关注的武汉火神山医院于近日开始接诊。医院的照明设备中,有火炬高新区企业视贝的身影——得知火神山医院开建的消息后,视贝紧急调配货源,向火神山医院捐赠一批插座和应急照明产品,支援前线抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作。

  一笔笔捐赠凝聚着火炬高新区企业的一片片爱心:三安光电第一时间向湖北鄂州市慈善总会捐赠1000万元爱心款用于疫情防控;戴尔中国向湖北省人民医院和湖北省妇幼保健院各捐赠100台IT办公设备;四三九九网络股份有限公司向厦门市慈善总会捐款500万元,用于湖北省疫情防控和厦门市疫情防控;亿联网络向湖里区慈善会捐赠100万元,助力我市疫情防控;燕之屋向武汉市红十字会捐款首批100万元……

  2、提前复工生产防控物资

  

  连日来,火炬高新区积极摸排,与防控物资上下游企业沟通对接,为其提前复工复产提供支持和保障。

  1月31日,火炬高新区企业绿纳科技提前复工。绿纳科技总经理施纯秒告诉记者,公司生产的静电纺纳米生产材料可制成滤膜用于N95口罩。得知疫情消息后,公司上下就着手准备提前恢复生产,并在火炬高新区的支持下做好疫情防控工作。目前,公司已接到中科院下属企业的订单,接下来将争分夺秒,加紧生产。

  火炬高新区企业恺硕生物也于1月31日复工。公司总经理吴春喜介绍,公司生产的核酸提取纯化试剂及相关医疗设备,运用于核酸的提取,是病毒检测的关键一环。“我们力争早日完成生产,第一时间交给医院等客户。”

  3、为防控工作提供技术支撑

  

  疫情防控工作,离不开各方力量的全力配合。火炬高新区多家龙头企业主动担当,奋发有为,为防控工作提供专业支撑。

  疫情发生后,高端电源行业龙头企业科华恒盛成立由客户服务、技术研发、供应链、物流等组成的特别保障组,全员全天候待命,全力以赴保障全国尤其是湖北省与抗疫一线紧密相关的重点行业用户设备稳定高效运行。

  美亚柏科为防控疫情提供多样化技术保障,协助多省市执法部门掌握和统计疫情重灾区进入本地的人员、车辆及可能扩散范围和趋势等相关信息;网宿科技为全国各级医院的互联网咨询及诊疗业务,提供免费安全加速服务;酷酷猫服务于全国200多家购物中心,为100多个客户(商场)免费续保一个月。

  易联众是民生行业信息化龙头企业。疫情当前,易联众充分发挥医疗资源优势为多家医院提供线上问诊服务,患者足不出户,也能快速就诊。目前,易联众正在建立湖北入闽人员健康信息卡,上线智能 AI语音疫情普查跟踪系统,还积极发动员工捐款,全面助力疫情防治。

  4、高效提供远程办公支持

 

  为抗击疫情,企业返岗时间普遍推迟,不少上班族将开启“在家办公”模式。连日来,火炬高新区企业优化远程办公协作方案,并免费提供给用户使用,助力疫情防控期间远程办公。

  亿联网络宣布免费开放远程视讯协作平台亿联云视讯,让广大企业员工在家也能开展远程协作办公。疫情期间,平台免费开放注册使用,用户可享受100方的线上会议支持,支持100人不限会议时长的在线开会、协同办公。连日来,已在厦门市及全国各地企事业单位部署的亿联远程视讯系统,在防疫工作中发挥了积极作用。

  唯你科技为财务人员带来高科技防护——唯你智能报账终端,全面开启“智能+无接触报账”防疫模式,以“数字会计”代替人工作业。今年2月2日至12月31日,凡湖北省企事业单位选用该解决方案,均免费获赠智能报账终端一台。

  农信互联向所有用户提供免费“农信智慧云办公”远程协同办公支持。三五互联也宣布启动“企业移动办公助力计划”,相关负责人表示,该计划旨在通过公司专长,为企业提供移动办公云服务,减少员工通勤和集中办公可能诱发的感染风险。

分享到:0
关闭页面 我要打印