当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 图片新闻
220余位国家级科技企业孵化器主任集体“充电”
2019年度全国科技企业孵化器主任培训班在厦门开课
发布日期:2019-10-30

  10月29日,2019年度全国科技企业孵化器主任培训在厦门正式开班。在为期三天的培训期里,220余位来自全国各地的科技主管部门和国家级科技企业孵化器负责人集体“充电”,提升技能。

  本次培训班由科技部火炬中心主办,厦门市科技企业孵化器协会和北京大学创业训练营承办。科技部火炬中心副主任段俊虎、国务院发展研究中心创新发展研究部部长马名杰、厦门火炬高新区管委会主任黄晓舟,以及厦门市科技局、厦门大学的相关领导出席了开班仪式。

  科技部火炬中心副主任段俊虎在开班仪式上表示:创业孵化是推动双创升级的重要力量,是创新发展的重要“基础设施”。新时代,要围绕四个“升级”,进一步推动创业孵化高质量发展。一是推动从载体建设向主体培育升级,二是着力推动从集聚企业向培育产业升级,三是推动从基础服务向增值服务升级,四是推动从链式孵化向创业生态升级。希望培训班学员能够以饱满的精神认真学习和加强交流,在培训期间提升自身服务创新创业的能力和水平。

  孵化器是激发创新创业创造活力、促进科技成果转化和产业化的重要载体平台,多年来,众多企业在孵化器的助力下,完成了从雏鸟到雄鹰的蜕变。此次培训班围绕高质量发展的精神和要求,邀请行业专家、企业创始人、投资人、行业学者对当前我国创新创业总体形势和发展趋势进行分析,并就创业孵化与产业融合的创新发展模式、创业孵化载体建设经验、专业孵化器发展模式、科技成果转化应用、科技金融与风险投资等主题、结合案例讲解,对参训学员进行全方位培训。同时设置小组讨论、圆桌对话等多样化的学习方式,有助于学员进行探索和交流,帮助学员解决从业实践中的“痛点”“盲点”。

  近年来,厦门积极推动科技企业孵化器朝着全链条、多层次、立体化方向发展,营造有利于创新创业创造的良好环境。作为厦门市创新驱动和高质量发展落实赶超的主阵地,厦门火炬高新区已建设有3家“国家级A类优秀科技企业孵化器”和18家国家级众创空间。在孵化器培育和建设方面,不断强化“新兴产业引领与培育聚集区、中小科技企业孵化与加速基地、对台科技合作与交流重要平台”的战略定位,以“专业化、国际化、品牌化”的发展路线,形成 “苗圃—孵化器—加速器—产业园”的创新创业孵化体系。目前,厦门火炬高新区正大力培育和孵化“高技术、高成长、高附加值”企业,探索创业孵化和产业融合创新发展模式,推进石墨烯、物联网、海洋、光电等孵化器向专业化、细分化和协作化方向发展。

分享到:0
关闭页面 我要打印