当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 图片新闻
推动自创区建设再上新台阶
发布日期:2019-09-30

  

 

  自主创新,驱动高质量发展的强劲引擎。福厦泉国家自主创新示范区厦门片区如何发挥改革创新优势,培育经济发展新动能,为坚持高质量发展落实赶超提供有力支撑?

  9月29日-30日,市委组织部、火炬高新区管委会共同举办福厦泉国家自主创新示范区专题培训班,对各区及自贸试验区管委会、自主创新示范区成员单位、火炬高新区管委会的相关干部共100人进行了集中培训。

  培训班邀请原科技部调研室主任、全国科技振兴城市经济研究会理事长胥和平,北京市长城企业战略研究所总经理武文生,国务院特殊津贴专家、市知识产权局林志坚研究员等三位专家作为主讲人,分别就“创新引领培育增长新动能”、“营造创新创业生态,培育高成长企业”、“产业创新发展的人才体系”三个专题分享经验和做法。

  不少学员都说,这次培训班具有很强的针对性和指导性。通过三位专家“干货”满满的演讲,深刻了解了创新驱动发展的新形势、新思路,创新创业生态营造与高成长企业成长机制,产业创新发展的人才支撑与高层次人才的引进培育等有关情况,将为今后工作开展提供决策参考,做到了学有所得、学有所用,收获很大。

  【亮点】聚焦问题短板 掀起“头脑风暴”

  “多区叠加”优势如何充分发挥?自主培育创新主体如何发展?企业技术研发如何创新?如何提高中高端人才资源配置?如何提升金融资本活跃度?

  现场,火炬高新区管委会有关负责人提出的五个问题引发学员思考。作为福厦泉国家自主创新示范区厦门片区核心区,火炬高新区科学分析研判发展过程中存在的问题和短板,为下阶段强化攻坚打下坚实基础。

  大家围绕问题短板各抒己见,就如何破题,提出了一系列有价值的意见和建议。

  【背景】自创区厦门片区建设成效显著

  自2016年6月获批建设福厦泉国家自主创新示范区以来,厦门片区围绕建设“高素质高颜值现代化国际化城市”的战略部署,从“完善创新体系建设、推进体制机制改革”、“推动‘双自联动’建设、实现跨界融通发展”,“强化科技产业招商、引导创新要素集聚”、“加大科研支持力度、激发创新创业活力”、“完善平台载体建设、强化核心技术支撑”、“精准把握弱点短板、实施关键环节攻关”、“深化科技金融结合、解决企业融资难题”、“完善梯次培育体系、发展壮大高新技术产业”等九个方面发力,各项工作有序有力有效推进,已形成20项在全省复制推广的创新改革政策举措,并取得了一定成效。

  在中国城市科技创新发展指数、中国创新创业指数中,厦门均居第11位;在2018年福厦泉国家自主创新示范区三片区考评中,厦门片区居全省首位;作为片区核心区的厦门火炬高新区综合排名上升至全国15位,较上一年跃升5位。

分享到:0
关闭页面 我要打印