当前位置 > 首页 > 高新区动态 > 图片新闻
高新区3企业摘人工智能大奖
发布日期:2019-08-10

  昨日,首届中国人工智能·多媒体信息识别技术竞赛成绩公布,厦门火炬高新区3家企业获奖,其中瑞为技术获1个“人脸识别项目A级企业认证”,睿视智觉获3个“场景识别项目B级认证”,快商通获2个“语音识别项目B级认证”。

 

 

  据了解,作为厦门人工智能产业发展的主要承载地,厦门火炬高新区里积攒了厦门过半的人工智能“家底”,人工智能产业综合影响力在全国高新区中位列前八。目前,园区内聚集了约20家直接从事人工智能技术与应用研发的骨干企业,超200家运用人工智能技术企业,其中企业所涉领域基本涵盖科技部科技创新2030“新一代人工智能”全部16个方向。

  下一步,火炬高新区将继续紧跟大数据、人工智能产业发展趋势,积极布局人工智能等未来产业,在产业链、人才引进等方面发力,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育“三高”企业,形成新动能,助力厦门市推进“双千亿”工作,加快实现高质量发展和赶超目标。

  1

  算法先进高新区3家企业迈入优等生行列

  “这次提供的样例图片角度偏、数量多,是一次挑战性比较高的比赛。”据瑞为技术研究中心总监贾宝芝说,想要在这个聚集了业内顶尖企业的比拼中获胜,考验的是企业在人脸识别领域的技术沉淀和技术实力。

  最终,瑞为技术提供了一份在千万分之一误报率下的识别准确率超过了99%的算法,从150多家提交算法的企业中脱颖而出,成为厦门唯一一家获得A级认证的企业,向全国展示了厦门本土人工智能企业技术的绝对实力。

  据了解,经过7年的培育和发展,瑞为技术不仅拥有业界领先的机器学习和计算机视觉核心技术,更具有强大的商业落地能力,在智慧机场、智慧零售、智慧园区、智能车载四大领域均实现了规模化落地应用,成为中国人工智能企业中落地项目最多的企业之一。

  除了瑞为技术交出的惊艳成绩单外,火炬高新区另外两家企业——睿视智觉、快商通同样也迈入了全国人工智能领域的“优等生”行列,成为厦门人工智能领域中当之无愧的行业领跑者。

  不仅如此,在昨日下午举行的人工智能项目对接及签约大会上,从事物联网技术、产品和平台研发的时代凌宇、致力促进“AI+地产”的云茂互联、全国轨道交通行业工程教育领域领军企业智联友道,共3家企业决定将其人工智能项目入驻园区,这意味着,火炬高新区将再添3员“虎将”,成为推动火炬高新区人工智能领域发展的新动力。

  2

  “家底”雄厚多条重点产业链领跑行业

  今年4月发布的《2018年度人工智能企业百强》榜单中,火炬高新区内的华为、云知芯、瑞为技术等近20家落地厦门或与厦门有项目合作交流的企业纷纷上榜,在这些领军企业的带动下,园区不仅累积了一定的产业基础,还在多个细分领域中形成突出竞争优势,诞生出行业领跑者。

  其中,人工智能独角兽企业——云知声将其东南总部落户软件园三期,并在此成立全国首家人工智能工程应用的研究院,建设人工智能超算中心,开展人工智能算法与应用研究,使厦门一跃成为全球人工智能基础设施领先城市,更带动了集成电路、互联网等多个重点产业链的整体升级。

  在基础技术支撑方面,火炬高新区拥有网宿科技、赛凡等一批从事大数据和云计算的代表性企业,其中,网宿科技的CDN云平台资源智能规划技术,位居行业前列。

  人工智能技术应用上,火炬高新区已经涌现出一批在国内乃至国际都堪称标杆的企业:人脸检测技术达到国际行业领先水平的美图、票据识别技术位居全球第三的商集以及生物识别技术全国第一的中控智慧等。

  而在离用户最近的落地应用方面,火炬高新区企业同样多点开花:美图、吉比特的智能娱乐在业界所向披靡;易联众、智业软件、麦克奥迪在智慧医疗领域独领风骚;任我游在智慧旅游方面不断拓展深化。此外,从事智慧交通领域的罗普特和雅迅、专注于智慧教育的绿网天下和神州鹰以及在智慧金融方面建树颇丰的商集、云脉等,都是火炬高新区内的明星企业。

  3

  链接未来构建全市人工智能生态环境

  人工智能领域上的创新实践和整体布局,让火炬高新区的人工智能产业综合影响力逐年提升。为了引进更多的顶级技术与产业资源来厦门发展,火炬管委会组织厦门人工智能上、下游相关企业成立了“人工智能产业协作联盟”,为人工智能企业的落地提供了重要的上下游产业对接平台。

  目前,该联盟已联合涵盖人工智能技术研发型、技术集成型、技术应用型三种类型企业共100多家企业,除了有瑞为技术外,美亚柏科、云知芯、科华恒盛、美柚、吉比特等多家知名企业也在联盟名单中。

  除了有联盟的“做媒”,火炬高新区还积极出台相关政策,抢占产业布局的黄金时机。

  今年1月,《厦门市推动新一代人工智能产业发展若干措施》从技术攻关、基础支撑平台建设、国家级创新载体建设等多个环节集中发力,从资金和政策上鼓励企业制定人工智能标准,支持人工智能企业来厦落户,推进人工智能应用。

  在此基础上,火炬高新区将继续招大引强,积极引进龙头企业落地,形成产业链带动效应;吸引高端研究机构来厦设立分支研究机构,壮大全市产业技术支撑能力;支持清华海峡研究院搭建国内首个完整的人工智能产业创新体系,完善人工智能产业发展生态;强化人才吸引,推进与具有较强人工智能技术实力或设有人工智能专业的高校开展技术、项目与人才合作;推动大数据、人工智能企业赋能实体经济,推进高新区的软件信息服务业和先进制造业融合发展,不断培育新动能,提升产业价值。

分享到:0
关闭页面 我要打印